注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中国网民学生与非学生互联网使用比较  

2009-01-08 09:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部高级研究顾问   王恩海

 

   通过对CNNIC的调查报告进行深入分析,我们可以发现对于学生网民和非学生网民这两个群体,由于他们在受教育水平、收入水平、工作经历等方面存在明显差异,使得他们在互联网的使用方面也表现出一定差异。

    据CNNIC2008年7月发布的最新报告显示,在所有中国网民中,各类在读学生占了30%,成为网民中最大的一个职业类别。都说这个群体的消费能力不大,并非广告商的主要对象,但毕竟这7590万的人群规模是巨大的,不该被忽视的。这两个群体的互联网使用情况如图1所示。

中国网民学生与非学生互联网使用比较 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

 

图1 学生网民与非学生网民的互联网服务使用率

注:* 网上通信包括电子邮件和即时通信;

   **网上娱乐包括网络音乐、网络影视和网络游戏。

   从上图可以明显看出,学生网民在网上通信、网上娱乐以及写博客等服务的使用率要远高于非学生网民;而在阅读网上新闻方面则落后于非学生网民。这种差别正是由于学生这个群体的特性所决定的。

   学生,年轻富有朝气、充满好奇心、容易快速接受新事物、有更多的自由时间、做事有更多的热情、更愿意在网上抒发或记录自己的心情,因此他们在聊天、交友等方面异常活跃,很多人甚至可以从众多网友中找到自己的另一半。在音乐下载、视频收看与上传等方面积极而执着,有的人甚至为了能下载到某个珍稀的视频段子而费尽九牛二虎之力,并以此为荣。在写博客、论坛/BBS等方面也争先恐后,而且很多学生都把自己的博客当作了宣传自己、结交朋友,甚至毕业找工作的窗口;好的博客通常成为学生博主炫耀的资本。因此学生网民在这三方面大幅领先于非学生网民。虽然在新闻阅读方面低于非学生网民,但我们依然可以推断,就看新闻来说,学生网民更多的也是看体育、娱乐八卦等新闻,而对财经、汽车、房地产之类的新闻则关注较少。

   从发展的角度来看,今天的学生必将成为明天的工作者,鉴于网络应用具有先入为主、使用粘着度高的特点,所以笔者认为对于网上通信、娱乐等各种应用不能忽略了学生群体,不管这个群体暂时的经济价值是大是小。相反,如果某个企业重视了这个群体,那它将会在不远的将来受益非浅,并有可能占有持久的市场竞争优势。这在搜素引擎领域里已经得到很好的印证。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017