注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

百度或将用电子商务整合和提升资源优势  

2008-10-09 09:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师  秦英

 

   “搜索引擎+电子商务”虽然有谷歌和eBay联合的先例可寻,但是,百度进军电子商务市场却依然引起了不小的争议。

   事件回放:百度早在2007年10月17日宣布以C2C为突破口进军电子商务领域,当时的争论主要围绕着百度进军电子商务领域会给电子商务领域带来的格局变化,百度电子商务发展模式以及发展难度和困境等问题;在今年第二季度财报分析师电话会议上,百度CEO李彦宏曾透露电子商务平台“将在年底前发布”;随后,百度在全国启动了招商活动;目前,百度电子商务终于有了实质性的举动,首次开放了百度电子招商平台的内部测试报名,提供不超过1万个内测名额供商户提前尝试,并对首批入住的商户给予众多的优惠条件和资源注入。因为截至目前,有关百度电子商务平台的细节尚未明确公布,所以,百度电子商务的营销模式还在猜测与期待之中。

   目前业内关注两个问题:一方面就是对百度电子商务的营销模式的猜测;另一方面就是百度的电子商务将会给百度带来什么。

   百度电子商务的营销模式,也就是百度会以“B2B、B2C、C2C……”中的哪种方式突入电子政务领域的问题。按照百度之前进军电子商务领域的宣言及早先的相关活动来看,百度的电子商务将会可能以C2C为突破口;但是,也有根据百度电子商务平台欲将旗下网页搜索、社区、百度Hi等资源进行整合的战略,认为其上线将会以B2C为入口。其实,纵观百度的资源优势,可以发现,这两种模式并非非此即彼的问题,一则百度拥有巨大的搜索流量和用户群;二则,百度的搜索引擎为企业商家提供的优质服务,如百度的竞价排名,使得百度在企业商家方面积累了丰厚的资源。在用户和企业商家两种资源优势都有的情况下,C2C、B2C的选择或者兼顾都是可行的。

   百度的电子商务会给百度带来什么,一般考虑到的首当其冲的就会是竞价排名广告,百度目前的80%盈利收入来源于旗下的竞价排名广告,这也是百度现在力推的营销模式。其核心价值在于提高企业的品牌影响力,帮助企业挖掘潜在客户。百度电子商务旨在为用户和商家的对接搭建有针对性、便捷、有效的商务平台,其核心主旨依然是为企业更容易寻找到客户和用户通过搜索更容易满足需要而服务。所以,即使百度的电子商务真的抢走了竞价排名的部分盈利点,也只是百度内部盈利点的一个小规模转移,不会影响百度的盈利收入。而且,根据以上分析,百度的电子商务必将会因为带来更多的用户资源而提升百度的竞价排名。

   百度历来因为其推出产品的成功率而吸引着行业的“眼球”,综合百度自身的优势,及电子商务市场的大好前景,百度的电子商务在某种意义上,正如百度意在成为真正的新媒体公司那样,部分的诠释了新媒体的商业价值。但是,在阿里巴巴预言“准备过冬”的季节里,在“网店新规”出台的电子商务制度环境下,在百度自身竞价排名广告遇到法律挑战的情况下,百度如何修其自身,突破重围的确值得拭目以待。

 

(声明:本文所述观点仅代表分析师个人观点,并不代表中国互联网络信息中心(CNNIC)的立场。)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017