注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

由微软Office降价引发的一系列深度思考  

2008-10-27 09:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师   徐国鸿


    近日,微软把Office2007家庭和学生版永久性从1451元降至699元;国庆期间,以限量促销的名义,微软又将该版本下调至199元,这一系列降价举措,可谓是从微软诞生以来,力度最大的一次,也让很多市场人士大跌眼镜,微软高高在上的贵族形象终于显得平易近人起来。

   微软的这次行动,无疑会让人们和很多事件联系起来,如:打击番茄花园等盗版软件;文档格式之争;试探中国用户对价格的承受能力;测试大众对降价行为的反应;打击国内其他同类竞争者;改善微软在国内不良销售业绩的尝试;抵御美国经济萧条带来的影响所采取的措施之一;获取更多现金流;为政治目的与中国政府之间达成的某项条件等等,当然以上因素只是猜测,而微软做出这样的决定,也会考虑众多因素,但最根本的原因有哪些呢?

   有些人认为,微软的这一举措,目的是打击目前国内的本土办公软件厂商,将他们逼上绝路。CNNIC互联网发展研究部分析师徐国鸿认为,这方面的作用非常有限,也不是微软的真正目的,从目前国内办公软件的市场份额来看,微软OFFICE的份额达到95%以上,其次才是其他OFFICE软件厂商,另外国内用户使用开源办公软件的比例也远低于欧洲一些发达国家。从本土办公软件厂商的销售情况来看,政府采购是其最主要的销售途径,而政府为支持国产软件,无论微软产品的价格是多少,都会购买本土软件厂商产品,因此微软的降价对本土软件厂商的触动并不是致命的,当然会一定程度削弱政府采购国产软件的价格。

   也有人认为,微软的这次行动是针对番茄花园事件而来,由于国人对于番茄花园事件,持有同情心的比例要远高于认为其盗版所产生的危害,原因是说微软的产品价格远高于老百姓的承受能力,所以微软这次选择降价来进行应对,但分析师徐国鸿认为微软这次降价只是它版权战略中的一个重要步骤,不会因为某个事件而采取降价行为,从历史来看,像这样的版权案例,在中国前几年也都有发生,但微软并没有选择降价这种方式,如果单纯是为了某个事件,微软早就采用降价策略了,而不是等到现在。

   版权策略一直是以微软为首靠销售通用软件产品许可证为生的软件厂商的主要营销策略之一。随着计算机在国内的普及,目前来看,中小以上城市,计算机已经和其他日常消费品一样,成为国内大众必备的产品之一,目前计算机正在向农村市场推进;而微软这些年的版权普及工作也举得了很大的成就,从各地政府一直到企事业单位,都开展了正版软件普及工作,目前正在由企业级市场向个人消费级市场挺进。针对于消费级市场,价格无疑是左右他们选择的最重要的因素,因此,这才是微软此行的真正目的。

    从目前各个渠道了解的情况来看,尽管产品价格非常诱人,但是销售情况也没有达到像金山当年促销金山词霸时的壮观场面,原因很多,主要有以下两点,一方面,目前国内PC用户电脑里基本上都安装了OFFICE软件,另一方面,199元的价格对绝大多数用户而言,还没有低到促使其产生强烈购买欲望的那种冲动。

   分析师徐国鸿认为,微软这一举措,对于推动国内的正版策略,鼓励创新,扭转国人对软件的观念将起到非常积极的作用,我们应该感谢微软为我国的正版软件事业所做出的贡献。

(声明:本文所述观点仅代表分析师个人观点,并不代表中国互联网络信息中心(CNNIC)的立场。)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017