注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

浅谈国外游戏分级制度及特征总结  

2008-10-23 09:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师   刘鑫

 

游戏作为普遍的娱乐形式之一,其内容已经对用户的价值观以及生活行为产生影响,这一点对于青少年尤为突出。在游戏娱乐业较发达的北美、日本以及欧洲等地区已经制订了相关的游戏分级标准,可以说切实的游戏分级标准是确保游戏业健康发展的基础,也是游戏业步入正规的标志之一。但目前中国分级标准受到评级内容广泛、监督执行力度有限等客观条件限制,并没有起到预期的效果。因此,如何制定一套严谨的分级制度以及怎样执行成为中国网络游戏市场健康发展的重要组成步骤。

目前国际上流行的分级制度主要针对的是视频游戏(Video Game),其包含了单机游戏、网络游戏以及便携游戏设备等。分级对象主要为18岁以上,由于其针对的游戏产品种类较多,评定指标选择并没有特别的针对性,因此如果完全照搬到国内实用性不大,这主要是由中国的市场形式以及产品类型决定。在介绍国内游戏市场状况之前,首先我们了解一下国际流行的游戏分级标准。

国外分级状况以及特点

国际上对于普遍存在以下几种分级制度:欧洲Pan European Game Information (PEGI),日本的Computer Entertainment Rating Organization (CERO),美国和加拿大的Entertainment Software Rating Board (ESRB),德国的Unterhaltungssoftware SelbstkontrolleUSK)。其中欧洲的PEGI、北美的ESRB以及日本的CERO尤为流行。

PEGI分级

PEGI是欧洲的分级标准,但法律强制执行的国家只有芬兰和英国,此外少数国家也在此标准基础上建立自己的审核标准,如芬兰的VET/SFB、德国的USK、葡萄牙的IGAC以及英国的BBFC等。

PEGI评价维度包含:脏话、犯罪、毒品使用、恐怖、赌博、性、暴力、在线游戏

游戏分级如下:

 浅谈国外游戏分级制度及特征总结 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

ESRB分级

ESRB评价维度较多:供给32种,包括流血场面、毒品、卡通角色暴力等等。

ESRB将游戏分为7

浅谈国外游戏分级制度及特征总结 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

CERO分级

内容评价包括8点:恋爱、性内容、暴力、恐怖、赌博、犯罪、烟酒、毒品、语言。

主要分为5级:

浅谈国外游戏分级制度及特征总结 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究    

从上面的介绍我们可以看出,国外游戏分级制度具有以下特点:

1.       游戏内容分级制度主要针对18岁以下用户。

2.       大多数国家分级制度并没有涉及到法律层面,只能作为游戏选择参考。

3.       国外分级涉及产品较广,包括网络游戏、单机游戏、便携游戏甚至电影等。

4.       评定维度主要由暴力、毒品、性等几个内容方面要素构成。

5.       评级标准很难量化,也存在模糊区域。

 (预告:明日(10月24日)本博客将结合外国游戏分级制度,谈谈我国该如何确立游戏分级制定。)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017