注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

四类需求将引领博客生态环境走向真实世界  

2008-10-17 08:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师   赵慧斌

 

随着互联网正从提供信息服务向提供平台服务延伸,以博客播客(视频分享)等为代表的Web2.0服务模式使互联网的平台功能更加突出,网民不仅是信息的消费者,也成为了信息的提供者、创造者。博客用户规模和活跃程度持续增长,博客世界的生态环境将发生怎样的改变?CNNIC互联网发展研究部分析师赵慧斌认为,有四大突出需求将带领博客世界更多地走向真实。

1.      心理需求

博客空间在一定程度上展现的是感性而真实的生活化内容,使得网民可以近距离地观察真实的生活;而想写就写、想说就说,也反过来满足了Blogger们情感宣泄的需要。

进一步说,在马斯洛所谈的需求理论中,安全感以及爱与归属的需求都是人基本的需求,安全需求又比爱与归属的需求更基本。现代社会的变迁造成个人内在稳定性的根本失落。信息化的泛滥,更让网民产生不安全感。真实的信息来源,与真实的博客身份成为网民对追求与实现安全感的一个必经途径。

网络博客空间开放与私密兼具的特性的进一步反映出安全与自由这两种心理需求的辨证关系。相互交错恰好同时满足了人们对自由与安全的需求。倡导网络实名制,网民们在自己的空间里展示的都是更真实的感性自我,而网民们在这种友好、安全网络环境中通过真实情感的交流实现了网络生存空间向现实生活的延续。

2.      安全需求

  从博客群体的主流来看,大多数博客能够遵守相关法规和社会公德,自律网络行为。另一方面,也存在着少数博客利用博客空间传播不良信息、侵犯他人权益,甚至发布不利于国家安全的言论的现象。这些状况如果得不到有效地遏止,势必危害博客整体声誉,对构建健康文明和谐的互联网环境产生威胁。

韩国政府已于200510月决定实行网络实名制,并发布和修改了《促进信息化基本法》、《信息通信基本保护法》等法规,为网络实名制提供法律依据,在网络导入监督、约束和处罚机制。最近在韩国发生的崔真实事件发生后,韩国政府和执政党即着手严厉化防范互联网弊端的法律。韩国广播通信委员会3日表示:“为预防以匿名方式产生的互联网副作用,计划从11月起执行《信息通信网法施行令修正案》”。目前称为“限制性本人确认”的制度只适用于日用户数量超过20万的网络媒体和日用户数量30万门户网站、视频网站。此制度规定,网民发言与评论需留下真实身份信息。按照施行令修正案,今后将把范围扩大至日用户数量超过10万的所有网站运营商。

3.      商务需求

在近日召开的第七届中国互联网大会上,国务院新闻办副主任蔡名照表示,我国互联网发展出现了三个新动向,其中的一个就是在互联网应用领域,我国互联网正从信息传播和娱乐消费为主向商务服务领域延伸,电子商务迅速发展,互联网开始逐步深入到国民经济的更深层次和更宽领域。博客的真实身份类似淘宝的身份认证体系,只需建立相应的第三方支付系统,在此基础上的诚信交易即将成为可能。在电子商务活动中广泛采用的个人真实身份信息认证制度,是保障交易双方交易安全的重要手段,也是诚信交易的价值基础。以韩国为例,网络实名制的实施,在韩国社会树立了网络世界也存在伦理法制的社会意识,为保护网民权益,规范网民行为,预防和查处网上犯罪奠定了基础,同时还促进了韩国网上银行、网络消费等的快速发展,吸引了大批资金进入网络产业,带动韩国网络产业不断升级,提升了网络服务的质量。(见新浪博客文章《韩国经验表明监管并不必然带来博客衰退》)

 

4.      社交需求

博客空间既是博客人群自我展现的舞台,也是与好友们真诚沟通与交流的平台,社交圈在网络与现实生活之间实现了交叉延伸。网络生活社区化中最为核心的还是现实生活中的真实关系。不管是SNS网站的规模化兴起还是博客网站发展过程中出现的社区化趋势,真实的身份信息是进一步建立真实关系的基础。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017