注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

从网易代理《星际争霸2》谈单机游戏网络化  

2008-10-15 08:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师   刘鑫

 

    不久前,美国暴雪娱乐公司和网易公司共同宣布,将暴雪娱乐旗下的《星际争霸2》,《魔兽争霸: 混乱之治》,《魔兽争霸: 冰封王座》,以及为上述游戏提供在线多人互动服务的战网平台在中国大陆的独家运营权授予网易的关联公司上海网之易网络科技发展有限公司。双方并且成立合资公司,以提供游戏运营的技术支持等服务,为国内玩家提供一流的游戏体验。

    虽然网易的市场份额一直保持在国内网络游戏三甲之内,充分证明了其运营能力,但这并不是其取得代理权的主要因素。从背景上看,网易除了取得代理权之外,还与暴雪成立合资公司,进行技术支持等服务,可见此次合作并不是简单的代理,除了资金以外,暴雪也看中了网易的技术,而这里的技术也不会仅限于管理,还在于为网易的市场策略提供支持。

网易为什么选择《星际争霸2》?

    总体而言,网易代理星际争霸2的机会远大于挑战。首先是暴雪是品牌形象,作为游戏界老牌的厂商,其影响力已经深深植入到玩家心中,这无疑为网易在品牌宣传方面提供不少帮助。除去品牌以外,《星际争霸》的产品影响力也非常巨大,虽然自其投入市场以来已经超过10年,但依然是各个平台使用最多的游戏产品之一,其影响力可见一斑。第三,从内容的角度分析,《星际争霸2》与《星际争霸1》为基础设计,有很好的重合度,如种族、建筑、角色等,这无疑为老客户的平移加大了砝码,网易并不需要过于关心客户开发问题。

网易需要面对的风险。

    虽然《星际争霸2》在开发商品牌、产品影响力以及客户资源方面均占有优势,但这并不能确保它的盈利,和国内其他单机版游戏一样,盗版以及第三方平台也是网易在代理过程中不能忽视的问题。而网易解决问题的关键就在于《星际争霸2》的局域网设置以及新战网的功能,虽然具体措施还没有公布,但从双方在“技术”方面合作的动作来看,盗版问题并不会影响很大。与此同时,网易还要面对政策层面的问题,虽然战网已经出现很长时间,但其在国内并没有成功的事例可以借鉴,需要面对的挑战也很多。

政策分析

    《星际争霸2》本质上是单机游戏,但加上战网功能则使其具备网络游戏属性,虽然采用何种付费方式(付费可分为版权费、或者网络使用费,但从盈利角度而言,战网使用费的可能行加大)还没有确定,但付费是肯定,这无疑使其具备了网络游戏的属性,如果将其定义为网络游戏,则需要安装防沉迷系统,但对于回合制游戏而言,防沉迷系统的处罚措施效果并不会明显,反而会增加企业成本。

政策建议

    如果要解决上述问题,政策无意起着主导性作用,对于政府而言,首先应该加强网络游戏业标准,对于网络游戏、平台游戏、战网以及网页游戏等进行统一定义,避免游戏产品性质定义漏洞造成的问题。第二,虽然防沉迷系统已经应用在网络游戏中,但处罚措施主要以升级、奖励限制为主,对于回合制游戏而言,此类处罚效果相对薄弱,因此,对于不同的游戏,该系统可进一步完善管理规则。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017