注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

搜索引擎是营销更是理念  

2008-09-09 09:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师 秦英
 

根据中国互联网络中心(CNNIC)最新调查数据,搜索引擎作为互联网的基础应用,目前使用率为69.2%,为中国第五大网络应用。随着搜索引擎的广泛应用,其作为互联网世界中的一方市场广受关注,作为商品或产品的商业价值更是引来众多互联网世界的“掘金者”。在商业热浪之下,搜索引擎的发展趋势更需要我们冷静地、理性地进行一番思考。

互联网的迅猛发展是世界多数人所始料未及的,昨日 “未来是信息时代” 的预言,转眼间成为了今天的现实。伴随而来的信息的暴涨扰乱了人们获取、处理、存储信息的思考方式和行为习惯。人们使用搜索引擎是为了寻找到自己需要的信息,作为搜索引擎必须自动读取、解析全世界每天时时刻刻在更新的网站信息,针对所有语言的所有词汇组合,找出“最符合的信息”,就是搜寻引擎的工作。

以此为据,让我们来解读一下中国目前最主要的两个搜索引擎:百度和Google

在全球搜索引擎市场上,Google遥遥领先于百度。但是,在中国的搜索引擎市场中,更一目了然的是本土百度的成功和Google的中国本土化的艰难。百度作为中国本土的搜索引擎,占领了中国3\4的市场,百度的音乐搜索占领了互联网与音乐视频联合制胜的先机、百度的贴吧为百度赢得了“铁杆用户”,百度的竞价排名支撑了百度80%的盈利、百度呼之欲出的电子商务更是掀起了电子商务领域的波澜……百度将自己定位于“意在成为真正的新媒体公司”,从百度的产品和营销模式来看,百度对新媒体的诠释更多源自于其商业理念。

Google是全球最大的搜索引擎公司,也是国外搜索引擎使用满意度最高的公司。在中国这一特定市场上,Google只占有中国市场的1\8,足可见Google在中国的艰难行程。目前,Google正在中国本土化的路途上行进着,Google在中国市场上的一些列举动,向中国市场上的众多相关者表明:“谷歌(Google)中国正在发生变化”。与此同时,Google也在不断地向中国市场传递其对互联网意志的诠释与信仰。Google是一家搜索引擎公司,这是一般人对于Google的理解,但实际上,Google将自己的任务则定义为“组织全世界的信息使其普及化,让每个人都能点入利用”,Google所从事的是对整个信息领域秩序的整合,Google只凭着一个标准:“全世界每天繁衍无数个网站如何评价某一项知识”来整合所有的知识。Google对用户的认知理念也很重要,他们希望使用Google的用户在其网页上能够有效的获取信息,实现“速来速往”,这是Google这家公司的个性,但同时,却诠释着搜索引擎的终极理念。

互联网的空前发展,将会给作为基础应用的搜索引擎带来更好的市场前景,搜索引擎对突破互联网盈利“瓶颈”的营销挖掘意义重大,同时,其对互联网的发展理念的解读和信仰是互联网得以健康发展的根本。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017