注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中国4300万新增网民从何而来?  

2008-09-27 08:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部高级研究顾问   王恩海

 

   近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布的最新的互联网统计报告显示,到2008年6月底,我国网民达到2.53亿人,比2007年底净增加4300万人。这种增长速度不可谓不快,中国网民仅半年的增长量就超过了英国所有网民数(4036万),接近于新加坡全国人口的10倍!

这个庞大的新网民群体有什么特征呢?请看以下数据:

    1、性别

 

20086

200712

半年增长量

男性

1.356亿人

1.2亿人

1560万人

女性

1.174亿人

8990万人

2750万人

   上表可以看出,新增网民以女性居多,即有64%的新增网民是女性。由此导致了在全国网民中女性比例3.6个百分点的增加。

   2、年龄(单位:万人)

 

20086

200712

半年增长量

30岁以下

17356

14490

2866

31岁以上

7944

6510

1434

   上表可以看出,新增网民的年龄主要集中在30岁以下,青少年仍然是我国新增网民的主力军。

   3、学历(单位:万人)

        中国4300万新增网民从何而来? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

 上表可以看出,新增网民中初中和高中学历较多,这说明中学生网民增长较快,原因是中学教学条件的改善和中学招生规模的扩大。

   4、身份(单位:万人)

        中国4300万新增网民从何而来? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

   上表可以看出,虽然学生并非新增网民的主体,但半年新增1500多万学生网民确实令人震惊,因为这个数量占我国学生总体的比例要远远高于非学生半年增长量占我国非学生总体的比例。

   5、网民个人月收入(单位:万人)

        中国4300万新增网民从何而来? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

   上表可以看出,网民增长较多的收入段是500元以下和2001~3000元,前者显然主要是学生群体,这与前面叙述的新增网民的学历和身份是一致的。

   综上,我们可以描述2008年上半年我国新增网民的特征是:年轻的,以女性为主,以初中、高中学历为主的,个人月收入在3000元以下的群体。这些特征决定了这是一群年轻好动、容易接受新事物、对互联网充满好奇感的人,这也就注定了我国互联网在网络游戏、即时通信、网络音乐、网络视频等方面的应用将会在未来一定时期内会有较好的发展,其发展速度很可能会超过搜索引擎、电子邮件、网络购物的发展。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017