注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

新领地争夺战:消费者和广告商将相逢在何处  

2008-09-24 09:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师  秦英

 

自从有了商品生产和商品交换就有了广告,随着信息方式的发展演进,广告的传播载体和展现形式日新月异。对于身处信息时代的广告业而言,新的领地争夺战同时发生在两个战场,一是传播载体之争,主要发生在作为新兴传播媒介的网络媒体与传统的电视媒体之间;二是互联网世界内部的领地争夺,主要发生在争夺网络广告盈利优势的网站之间。

结合未来信息传播载体的发展趋势和网络新媒体的力量角逐,让我们来看看,在广告世界的这两场新的领地之争中,作为产品生产者的广告主与作为产品消费者的广告受众将会相逢在何处。

领地之争一:谁是未来广告业的主流传播载体?

伴随着电子媒介技术的迅速发展,广告的传播载体日新月异,在今天,仍占主流的电视媒体与具有发展强势的网络媒体成为广告投放的两大重地。那么,在这场广告投放领地之争中,发展趋势如何呢?根据相关调查数据:英国在2007年互联网广告开支已经超越了传统的电视传媒;俄罗斯在2008年上半年,网络广告市场值增长73%,预计2008年全年网络广告市场值可达6亿美元;而美国也在借助各种力量挖掘和提升互联网的媒体价值。虽然目前电视传媒仍是主流媒体,但是,纵观英国、俄罗斯、美国的网络广告业发展动态,广告的传播载体正在悄然起变。而对于拥有2.53亿网民、互联网普及率19.1%的中国而言,互联网是中国发展最快速的广告媒体。并且,随着网络规模的持续、快速壮大,与传统行业相结合的互联网垂直应用领域的拓展,以及如奥运等全球关注的重大事件对互联网影响力的引爆等等,预示着网络媒体将会成为未来广告业的主流传播载体。

领地之争二: 哪里是未来网络广告业的“垂青”之地?

广告收入是目前互联网行业的主要盈利点,而此盈利点的获取关键在于其作为媒体的影响力;结合互联网世界近期风云,认为以下几个互联网区域将会获得消费者和广告商的青睐。一是具有“优势”的大型门户网站,这里的“优势”力量,一方面源于大型门户网站自身的品牌效应;另一方面,源于奥运这一全世界关注的盛会。奥运会强化了互联网世界竞争格局,使得原本用户量大、先天发展较好的优势门户网站,在获得奥运直播权的基础上,优势不断地升级,这些网站因其用户规模、影响力、互动性以及公信力吸引了众多消费者和广告商的眼球。二是社交网站,“有需要就有市场”,随着网民对人际互动、自身话语权展现以及信息获取等等的需求的增长,社交类网站成为网民聚合之地,于是社交类网站因其用户的高度黏性的特点,成为聚合用户资源最佳场地,更进一步成为商业社会中有巨大挖掘价值的领地。三是网络视频,中国互联网络中心(CNNIC)调查数据表明:网络视频已经成为中国第四大网络应用,用户量已经达到1.8亿,使用率达71%。网络视频许可证政策的出台及具体实施,对网络视频市场的制度化管理,促使网络视频领域朝规范化方向发展,这为广告商的广告投入选择提供了一个可信任的、规范化、合法化的平台。

“新的领地之争:消费者和广告商将会相逢在何处?”在今天占主流的电视媒体与未来发展强势的网络媒体之间,网络媒体以其迅猛的发展势头和无限的潜力,将会是未来广告传播的新的主流载体;而在这场新媒体的领地之争中,大型门户网站和汇集网络应用热点的视频、社交网站,以其独特的优势,将会成为消费者与广告商的相逢之地。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017