注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

虚拟世界中的“真实”困境  

2008-09-22 08:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师   秦英

 

    当我们在思考如下问题:美国Facebook凭借什么成为全世界最大的社交类网站?中国的博客、BBS等诸多网络社区如何实现有效的信息管理?在人肉搜索这颗“网络世界炸弹”的威胁下,坐在电脑面前的我们如何处理个人的信息?……这一系列的问题的扣问,无疑会给生活在互联网世界中的人们带来巨大的压力,这种压力源于我们对虚拟世界的“真实”的矛盾性思考,这就需要我们解决两个悖论。

   论述一:虚拟世界的“真实”是自欺欺人的童话。

   互联网构建的虚拟世界,最显著的特征就是隐秘、便捷、无空间和时间的限制。在聊天室、BBS里,网民透过互联网和另一个网友聊天、谈心事,就一个话题发表言论等等,因为隐姓埋名,所以知道对方除了知道你的ID外,不会知道你是谁,大家可以畅所欲言,安全性很高,娱乐性也很高。这也是博客、即时通讯、BBS能够获得网民青睐的重要原因。但是,从另一个角度来看这个问题,简单明了的说什么是“虚拟世界”?就是你在网络上所看到的、碰到的都不一定是真的。这就是说,在网络世界“真实”地生活,你就会面临困境,在网络世界寻找“真实”你就是幼稚。

   论述二:“真实”是信任的基础。

   无论是生活在现实社会,还是行走于虚拟世界,“人都是社会性动物”,即使是科技也是源于人性。社会性、人性诉求与生活中集中体现在与他人关系的建构中,而这种关系得以成立的基础之一就是信任,而真实则更是信任的基础。所以人对“真实”的渴望和追求不会屈服于虚拟世界虚幻的安全与娱乐。这也是美国Facebook凭借其用户信息的真实性而赢得青睐,成为全球最大社交类网站的“法宝”;

   无论从Facebook的成功还是从虚拟世界与“真实”的理论较量中,可以看到人们在寻求一个“虚拟”与“真实”之间的契合点。一种契合方式:广受争议的博客实名制、SNS的实现和推广。如果你是一个游戏的玩家,和同一个游戏空间的人无所不谈,大家都不吝于相互帮忙,后来有一天大家约在一起,你会发现你对那个虚拟空间的憧憬没了,大家各自问ID,显得尴尬,行同陌生人。不仅如此,博客人在真实面前会再次紧闭自己的心扉;BBS的论坛会失去生机,因为很可能那里能够听到的心声会越来越少,人们期望通过虚拟世界来实现的很多心理和行为体验将不复存在。另一种极端的契合方式:人肉搜索,以极端的反应和行为方式来侵犯他人的“真实”,毋庸置疑,非法且又后患无穷。

   随着互联网的迅猛发展,互联网将渗透到我们每个人的生活,上述的问题既是一个世界性问题,更是作为生活其中的每个人感受至深并困惑的问题,解决这个问题,必将是制度、法律、技术等等共同作用的结果。对于每个人而言,学会信赖这个虚拟世界并非易事,也并非是法律、制度乃至技术能够解决的。所以,互联网世界中对个体心理和行为的研究重任在肩。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017