注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

B2B无效信息偏多 电子商务网站含金量待提高  

2008-09-11 09:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            CNNIC互联网发展研究部分析师  孙秀秀

 

 随着B2B电子商务的兴起,信息的海量增加,众多为无效信息浪费了大量的精力。以阿里巴巴为例,用“礼品”作关键词,搜到了198万条信息,在慧聪网上则搜到了70万条信息(注:200882815:30搜索结果)。

 对于对电子商务还不够熟悉的中小企业电子商务人员来说,想在这样的海量信息中找寻到合适的信息需要花费大量的时间。而对于发布商品供应信息的中小企业而言,想让自己的产品出现在前三位,甚至是第一页都需要大量的精力参与。当然,实力雄厚的企业可以考虑购买竞价排名关键词。

 在互联网时代,为用户提供精准的、免费的信息应该成为B2B平台下一个发展重点。即搜索技术的重要性日益凸显。

 目前阿里巴巴和慧聪的搜索模式一般是先出现所有搜索结果,然后可以按照信息发布时间、地域、企业类型等筛选信息。还没有实现信息搜索更进一步的定位。与专业搜索引擎的搜索比,略逊一些。

 CNNIC互联网发展研究部分析师孙秀秀略研究了下阿里巴巴的搜索规则,第一优先规则是产品名称的匹配度,第二规则是使用支付宝交易者优先。在同一等级下,每家会员发布的信息抽取一条。但是对这些会员之间如何排序的说明并不详细。

 对于需求商来说,搜索规则不够清楚明了,则无法继续改进自己的搜索得到想要的信息,对于供应商来说,也无法让自己的商品呈现在最有可能购买的商家面前。在长尾理论主导的互联网时代,B2B电子商务搜索功能的改进必将能够极大地提升B2B电子商务网站含金量。

 另外,尽管已经有企业意识到了B2B电子商务的搜索商机,开发出垂直搜索工具,如一呼百应网站等。但这些网站抓取的信息还不够丰富。使用“礼品”作为关键词,一呼百应搜出来的结果为21172条,与阿里巴巴、慧聪的198万条和60万条的结果还差的多,我们期待B2B电子商务垂直搜索继续努力,优化B2B电子商务搜索服务,降低信息搜寻成本。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017