注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

手机报普及率达60.4% 居手机媒体业务之首  

2008-08-06 09:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师 池大治
 
 

手机报业务一直被认为是中国手机媒体发展的趋势,自中国第一家手机报《中国妇女报·彩信版》开始,手机报业务发展非常迅速。虽然提供手机报业务的企业比较多,但移动运营商的推广能力最强。目前用户普及率很高。在中国互联网络信息中心(CNNIC20076月调研的北京、上海、广州和深圳四个发达城市中,手机报业务的普及率已经达到了60.4%,是手机媒体业务中普及率最高的业务。

CNNIC认为,手机通过业务定位的丰富与营销策略等,仍可取得较大的发展,主要表现在两个方面,第一,对于手机报业务,仍有更多的用户可以被吸收进服务人群;第二,对于各种用户都应进行需求分析,而不能停留在简单的商务人士。

对于第一点,用户不使用手机报,一般是出于资费、业务不熟悉或手机不支持等原因,在不考虑以上提出的质疑或担心因素之后,6.9%的用户表示一定会定制此服务,有46.5% 的用户表示可能会使用。

影响用户订阅手机报的阻碍因素比较

手机报普及率达60.4  居手机媒体业务之首 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

上图是对影响用户订阅手机报的阻碍因素比较,可以看出,手机不支持因素和费用因素的问题的阻碍性并不强,只要手机支持或资费确定,用户的使用意愿依然很高。

对于第二点,相对于手机报业务的最初定位,即主要为商务人士和繁忙的工作人员提供及时的新闻信息补充,手机报明显有另外的一个大的使用群体需要被重视年轻的学生一族。

 

手机报用户从业性质比较

手机报普及率达60.4  居手机媒体业务之首 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

?/P>

虽然企业的中层和高层人员的使用比例最高,但在从业性质的比较上,手机报用户比例最高的为学生,达到了35.9%,其次是企业和公司的普通工作人员,比例占到了23.9%。这两个群体与上面分析的年龄结构有一定的对应关系,即19-29岁的人群,他们有时间、也有兴趣从手机报获取更及时的外界信息。

因此可知,学生和刚刚就业的年轻人,才是手机报的主流用户群体,在提供手机报服务的时候,要尽可能考虑这个层次用户的需求,使得手机报业务更加灵活、具备更广泛的服务性,才可以让手机报业务取得更大的发展。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017