注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

数字音乐盈利模式在视频领域暂难复制  

2008-08-26 08:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师  杨志翔
 

视频网站又被告侵权了。这一次,是国内最大的两家视频网站:优酷和土豆,他们因盗播《射雕英雄传》被告上法庭。从诞生的那一天起,视频网站就一直被大大小小的各种版权纠纷所纠缠。这不利于视频网站本身的发展,更不利于网络视频行业的发展。

数字音乐是与网络视频类似的行业,长期以来,也因为版权问题及其后面隐藏的商业利益,网络公司与唱片公司打了无数的官司,但却看不到任何改善的迹象。直到今年6月,百度与多家唱片公司合作的数字音乐广告分成模式获得千万元级大单,在很大程度上成功找到了一条数字音乐发展的双赢之路。

从表面上看,影响数字音乐与网络视频发展的核心问题都是版权问题,数字音乐的成功模式应该可以在网络视频得以复制并取得成功。但事实上,“双赢”只是双方为了避免“双输”而做出的选择,换句话说,只有在双方势均力敌,都无力击败对方的时候才会有“双赢”的出现。

就目前的现状看,视频网站还缺乏与节目版权拥有方讨价还价的实力,所谓的“双赢”还依然是可望不可即。这主要表现在以下两个方面。

首先,法律问题。百度虽然遭到多次起诉,但百度仅仅是提供了侵权音乐的链接而非侵权音乐本身,这使得百度往往得以逢凶化吉。多次失败后,唱片公司不得不考虑坐下来与百度进行谈判,寻找双方可以接受的方案。而在网络视频行业,侵权行为是明显的,基本上视频网站被起诉后,面临的只是罚款多少的问题了。

其次,市场集中度问题。在签约千万大单以前,百度已经占据了数字音乐搜索超过90%的市场份额,有力的市场地位保证了有利的商业地位。而在网络视频行业,不论优酷还是土豆都还不具备百度在音乐搜索市场的地位,也没有迹象表明他们将建立牢固的联盟,这也意味着他们在与版权方的博弈中将处在弱势地位。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017