注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中小企业冬天逼近,政府应该做些什么?  

2008-08-25 08:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师 孙秀秀
 

全球经济的波动是否会对中国互联网产生明显负面作用还不得而知,但会对中国的出口型中小企业造成较大影响则显而易见。从近期各企业的反应来看,美国次贷危机带来的风波已经悄悄逼近中国的中小企业。

但阿里巴巴有68%的收入来自以出口为主的供应商,集团主席马云发表企业过冬论。815花旗银行透露,另一家以服务外贸型企业为主的环球资源管理层表示,市场需求环境困难,并以发达国家情况尤甚。虽然管理层期望09年初可见反弹,但承认现时未有需求改善的迹象。这两家B2B电子商务企业有大量的中小企业会员,可谓是最先能感觉到“山雨欲来风满楼”的企业,及早嗅到了中国中小企业风雨欲来的前兆。

政府介入和加强B2B电子商务监管,是降低风险的有效手段。

中小企业最怕的是资金链的断裂。但一旦需求锐减,最先来临的事情就将是资金链断裂。遗憾的是,大部分中小企业一般不能提前预知风险,或者预知风险但没有足够准备。唯有从宏观层面上控制信贷,才是降低中小企业倒闭风险的有效办法。

另外,B2B电子商务企业依靠大量的渠道商发展客户,只要拉来客户交年费就能够带来收入,这样的机制会使渠道商倾向于对企业资质审核不严。对于B2B电子商务企业来说,恐怕也没有足够的精力去一一严格审核,大量资质良莠不齐的中小企业混杂在B2B电子商务网站会员中,对中国整体贸易环境的改善不利。政府的介入能够更有效地净化中国整体贸易环境,为危机的到来多一些准备。

政府加强对信贷机制的管理和加强介入对B2B电子商务的管理,已经刻不容缓。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017