注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

互联网的冬天?还早!  

2008-08-13 09:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师  杨志翔
 

最近几天,马云的一封关于“准备过冬”的内部邮件迅速传遍了整个业界。有媒体甚至因此而惊呼:互联网的冬天即将来临!

毋庸置疑,马云在电子商务领域具有一言九鼎的地位,但这并不能证明他在判断整个互联网业界乃至全球经济发展前景方面也具有比别人更高瞻远瞩的才能,毕竟隔行如隔山。在不久前,互联网产业发展的前景还被人们普遍看好。怎么能这么快,冬天毫无征兆地说来就来?

从马云的邮件看,互联网面临冬天的原因是“未来几年经济有可能进入非常的困难时期”。

诚然,由于美国次贷影响、世界油价上涨等因素的原因,全球普遍认为未来几年的经济发展将受到一定程度的影响。但不论是国内还是国际上,大多数经济学家都仅仅是调低了经济增长速度预期而已,距离“经济出现较大的问题”尚有相当大的距离。

分析师杨志翔认为,阿里巴巴或许会遇到一两股寒流,但要说整个互联网产业将遭遇冬天还为时尚早。因为真正让马云担心的不是世界或中国的经济形势,而是政府关于开设网店必须要办理执照的一纸规定。

业界普遍担心,网店办理执照的下一步将是对电子商务进行收税。这必将对依靠薄利多销的众多网店产生较大的冲击,并从而影响阿里巴巴的业绩。不管是阿里巴巴还是淘宝,正是众多的网店支撑起了马云的辉煌。如果阿里巴巴或淘宝的网店数量出现明显下降,阿里巴巴集团无疑将面临真实的冬天。

但是,要求网店办理执照究竟会对电子商务产生什么样的影响,现在下结论还为时过早。再说,即便产生了较为明显的负面影响,也只是阿里巴巴的冬天,不是互联网产业的冬天,更不是整个经济环境的冬天。

事实上,从互联网行业发展的态势看,我们也实在看不到冬天的迹象:根据CNNIC最新统计数据,截止到20086月底,我国网民总数达到了2.53亿,跃居世界首位。各种互联网基础应用也持续增长。此外,百度、搜狐、新浪、盛大、腾讯等主要互联网企业的收入和利润继续保持健康良好的增长势头。从这些事实中,我们能看到的只是欣欣向荣的繁荣景象。

任何行业都会有面临冬天的时候,但如果只是一两个企业感了冒,或仅仅打了个喷嚏,就大呼“冬天来了”,未免有点反应过度。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017