注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

解读22次报告:韩国经验表明监管并不必然带来博客衰退  

2008-07-30 09:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师  赵慧斌 
 

2002年,博客概念被引入中国互联网并得到快速发展,并一直延续着高速增长的态势。087月中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,目前中国博客用户规模已达1.07亿。

数量巨大的博客使互联网所传播的信息更加庞杂,从博客群体的主流来看,大多数博客能够遵守相关法规和社会公德,自律网络行为。但是另一方面,少数博客利用博客传播不良信息、侵犯他人权益。这种状况如果得不到有效地遏止,势必危害博客整体声誉,对构建健康文明和谐的互联网环境产生威胁。——博客监管势在必行,但是实名制会给博客发展带来负面影响,会制约其发展的声音一时间甚嚣其上。实名制会不会阻碍博客产业发展?这里,韩国在博客监管发展上的成功经验可能会给我们一些启示。

韩国政府从2002年起推动实施网络实名制。最初,韩国国内也有不少反对实行网络实名制的声音,实名制推动极为缓慢。2005年韩国发生了多起网络事件,网上传播大批明星隐私、人身攻击等引发深刻社会反响的事件之后,引起了韩国社会对于“网络暴力”危害的大讨论和反思。

鉴于此,韩国政府于200510月决定实行网络实名制,并发布和修改了《促进信息化基本法》、《信息通信基本保护法》等法规,为网络实名制提供法律依据,在网络导入监督、约束和处罚机制。20077月起,《促进使用信息通信网络及信息保护关联法》规定韩国各主要网站在网民发表意见之前,必须对留言者的身份证号码等信息进行记录和验证,否则对网站处以最高金额达3万美元的罚款。为了保护留言者的隐私,韩国政府允许网民在通过身份认证后,用代码替代真实姓名留言。按照法律,如果由于网站未能有效进行实名制登录而造成法律纠纷,网站将代替无法被追查到的被告接受惩处。

迄今,韩国已通过立法、监督、管理和教育等措施,最终比较全面地实行了网络实名制,网络邮箱、网络论坛乃至网络视频都基本实行了实名制监管,成为全球贯彻实名制最彻底的国家之一。

网络实名制的实施,在韩国社会树立了网络世界也存在伦理法制的社会意识,为保护网民权益,规范网民行为,预防和查处网上犯罪奠定了基础。网络实名制还促进了韩国网上银行、网络消费等的快速发展,吸引了大批资金进入网络产业,带动韩国网络产业不断升级,提升了网络服务的质量。与此同时,由于韩国政府要求服务商对个人信息提供严格保护,因此实名制得到了韩国公众的认可。

那么,博客实行实名制之后,有没有出现一派萧条景象呢?

 解读22次报告:韩国经验表明监管并不必然带来博客衰退 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

按照UniversalMacCann083月的数据显示,069月的第一次调查中有45.5%的网民开博,076月第二次调查中55.2%的网民开博,083月已经有70.6%的网民开通了自己的博客。每8个月的增长率分别为21.3%27.9%在网络应用高普及率的情况下,网民保持了较高的博客开通增长率。同时,韩国也已经成为全球博客创作热情较高的国家之一,每天有45%的作者更新博客。在博客阅读方面,韩国的活跃读者占到了全部网民的92.1%,每日阅读博客的读者更达到了45%之多。

事实表明,韩国实名制政策施行后,并未对本国博客的增长产生负面影响。实名制的实施为维护网络的健康和安全,保护公民的隐私权、名誉权和经济权益,起到了不可替代的积极作用。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017