注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

3D虚拟世界为什么应该“赠送空间”?  

2008-07-29 11:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部高级分析师  陈建功
 

我在前面一篇叫做“3D虚拟世界在中国靠出售土地难以成功”的文章里,提出了中国的3D虚拟世界应该“赠送空间”,而不应该“销售土地”的观点。下面对这一观点再深入分析一下。

还要回头再说一下3D虚拟世界是什么的问题。

3D虚拟世界不是网络游戏,也不是任何一个拿来就可以给我们带来好玩感或实效性的东西,它只是一个平台,它的发展,完全要靠用户的创造力来驱动的。

从这个角度来说,是3D虚拟世界运营商有求于用户,而不是相反。

而对平台运营商而言,要做的应该是全力开发用户的创造力,而收费(销售土地),显然制约了用户创造力的开发。

我们用下图表示用户创造力高低与群体规模的大小关系。具有高创造力的只是极小的群体,而绝大部分3D虚拟世界用户是创造力低或者是没有创造力的。这群人,你能够奢望他们来购买土地吗?

3D虚拟世界为什么应该“赠送空间”? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究    

他们会有偶尔的创造冲动,但是,付费模式却扼杀了他们的创造冲动。

或许,3D虚拟世界应该面向创造力高端群体?

他们早就在广告公司、创意公司高就了,会来你这个没有人气的地方开小店?

长尾理论,讲的是聚集创造力、消费力等的涓涓细流,形成巨大的价值与市场,这个价值和市场甚至能够超过主流市场。正是互联网发掘了长尾市场。

3D虚拟世界也应该从长尾市场做起,从只有一点点创造力和偶尔的创造冲动,而忽然想露一小手的用户做起,从他们这里培育市场,让这个荒凉的世界慢慢繁茂起来。

而要开发这个市场,只能从他们的需要出发,尽可能给他们提供方便,而不是在他们的创作冲动产生的时候,还要注册、购买土地、支付费用、等待确认。等到这一套程序下来,他们的创意和创造的冲动,恐怕早就跑到爪哇国去了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017