注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

.CN域名全球第一的幕后故事——5月已实现 历时12年 改写历史  

2008-07-25 09:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部高级研究顾问  王恩海
引文:  
   20081月份中国互联网络信息中心(CNNIC)举办的“中国互联网络发展状况统计调查”报告发布会上,本人曾预测在2008年中国互联网将至少出现3个世界第一:网民数量、国家顶级域名数量和宽带网民数量。目前网民数量已经是全球第一了(本人曾撰文“中国网民规模成为全球第一”专门分析过),时至20085月,国家顶级域名数又成为一个全球第一。虽然我国宽带网民数全球第一还没有得到数据验证,但相信这一天应该不远了。如不出意料,这一天应该就是今年7CNNIC发布第22次统计报告的日子。从前面的引文中,这三个全球第一已经得到印证。

大家都知道,域名有通用顶级域名(gTLD, Generic Top LevelDomain,比如.com、.net结尾的域名)和国家/地区顶级域名(ccTLD, Country Code TopLevel Domain,比如.cn、.us结尾的域名)及国际化顶级域名(IDN,InternationalizedDomainName,即多语种域名,比如将于09年将正式写入全球根域名系统的“.中国”结尾的域名,按域名命名惯例,我们也称为“中国域名”)之分,其中gTLD域名由美国的公司负责管理运行,ccTLD及国际化顶级域名是由各国自己管理运行(除非某个国家自己没有管理能力而委托其他国家代为管理)。

联合国在 20051118《信息社会世界峰会行动计划》中明确指出,“一个国家对本国国家顶级域名(ccTLD)的管理决策不受他国干涉。一个国家针对本国ccTLD的相关决策来体现的合理利益,应得尊重、维护及明确。”因此,积极发展国家顶级域名,并保持在世界同类中的领先地位,是体现一个国家信息能力的重要方面。

在此之前,德国一直是世界上国家顶级域名最多的国家。但据CNNIC最新统计数据显示,到20085月底,我国的国家顶级域名——CN域名总数达到11821635个,而据德国DENIC统计的德国国家顶级域名——DE域名总数为12072501个。乍一看DE数据仍然最多,但其实不然。因为它的这个数据中还包括了德文域名420804个,而上面的CN域名数量并没有包含与此对应的中文域名。因此实际上以DE结尾的英文域名只有11651697个,比中国以CN结尾的英文域名还少169938显然,中国国家顶级域名数在20085月第一次超过德国而居全球第一了!

再分析一下最近CN域名和DE域名的发展趋势,就今年15月份的月增长量来看,CN域名平均每个月增长42.8万个,而DE域名(包括德文域名)平均每个月增长8万个。显然,CN域名的领先优势将越来越大。

CN域名已经做到全球国家顶级域名第一了,距离全球域名第一还有多远?让我们再看看以下数据:截至20085月底,全球所有以.COM结尾的域名总数为76490267个,以.NET结尾的域名总数为11589212个。因此,CN域名数在20085月同时也跃居全球所有域名的第二位,在一个月内实现了双飞跃!(在4月份时CN域名数还低于DE域名数和.NET域名数)更令人惊奇的是,中国取得如此成绩和地位仅仅用了12年!堪称互联网发展史上的奇迹。

.CN域名全球第一的幕后故事——5月已实现 历时12年 改写历史 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017