注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中国网媒发展超发达国家 网媒大国正在崛起  

2008-07-25 11:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部高级研究顾问  王恩海
 

724,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了最新的“第22次中国互联网络发展状况统计调查报告”。作为这份报告的历年出台的见证者和研究者,笔者从丰富的调查数据中看到了一个令人兴奋的事实,中国已经成为网络媒体大国,其发展和应用水平超过了互联网发达国家。

网络媒体目前已发展成用户规模庞大、内容异常丰富、形式多种多样的一个产业。CNNIC报告中与网络媒体有关的调查结果显示,中国网民中网络新闻的阅读率高达81.5%,高于美国(71%)和韩国(67.1%)。拥有个人博客/个人空间的网民比例达到42.3%,用户规模已经突破1亿人关口,达到1.07亿人。半年内更新过博客/个人空间的网民比例为28%,半年内更新过的用户规模超过7000万人。而韩国博客拥有率为40.7%

下面我们对这些数据进行有血有肉的解读。81.5%的使用率意味着中国有2.06亿网民在网上阅读新闻。也就是说中国不止是拥有高的阅读率,更有世界第一的网络新闻读者。2007年底相比,网络新闻的阅读率上升了7.9%,网民读者数量则增加了5164万人,网络新闻在所有互联网应用的排名中,从2007年底的第4提高到现在的第2位。这种增长速度不可谓不快,更何况是发生在半年中的变化。试问世界上有哪个国家有此发展速度?

再看博客的发展情况:2007年12月底,中国2.1亿网民中有26.1%是博客作者,即中国博客作者(blogger)规模为5481万人。也就是2008年上半年我国新增了博客用户接近翻了一番。在这些博客用户中,博客的更新率也较高,有三分之二的博客用户在最近半年中更新过自己的博客空间。博客内容向来是具有草根性的,是UGCUser GeneratedContents)。这么多的博客,这么多的博客更新,我国博客为中国互联网上贡献的内容何其多!当然这也同样是中国对全球互联网信息资源的贡献。

显然我国在网络媒体规模上已经是世界上网络媒体第一大国。据笔者分析,2008年上半年网络媒体之所以发展如此迅速,主要是与中国在这上半年中发生了太多的热点事件。2月的雪灾;3月的拉萨暴力事件;4月的奥运火炬传递受阻;5月,震惊全世界的四川大地震……还有贯穿整个2008年的北京奥运会;所有这些事件无一不激发了网民的爱国热情,而这种爱国热情则通过互联网得到爆发和传递。不论是最新新闻报道,还是抗灾救助、暴力谴责、捐款捐物、抗震物资发放监督,还是对奥运会的志愿奉献与美好祝愿,都在互联网上汇聚成了爱的海洋,凝聚成了让世界咂舌的中国精神,也催生了一个空前团结与坚强的中国。

在这些事件过程中,互联网发挥了越来越重要的作用。不但带来了无数新增的网络媒体用户,也将无数的非网民带入了网民行列,我想这也是中国网民快速增长的原因之一吧。因此网络媒体日益受到国家和社会的高度重视。520,国务院新闻办公室官员在2008年新媒体高峰论坛上表示:对汶川地震的报道,标志着网络媒体正成为中国社会的主流媒体。620,中共中央总书记胡锦涛通过人民网同网民进行在线交流时表示“通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。”

   既然中国网络媒体用户全球第一,既然网络媒体对推动中国社会发展所起的不可替代的作用,又有谁能怀疑中国这个网络媒体大国的崛起?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017