注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

解读:《第22次中国互联网络发展状况统计报告》  

2008-07-24 13:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、网民:2.53亿

截至2008年6月底,中国网民数量达到2.53亿,网民规模跃居世界第一位。但是普及率只有19.1%,仍然低于全球平均水平(21.1%)。

——我国网民规模首度跃居世界第一。但从网民普及率及中国互联网商务价值的体现来看,中国仍不能称之为互联网强国,即使以现在的网民规模来看,互联网的价值提升尚有很大发展空间。因此,我们更应该关注网民数背后各种新兴商业模式的出现。

 

2、手机网民:7305

中国网民中的28.9%在过去半年曾经使用手机上过网,手机网民规模达到7305万人。

——无线接入以它的随时随地、便于携带等特性迎合了某些网民的特定需求,获得了较快的发展。手机上网成为网络应用的一个重要发展方向,发展前景被市场普遍看好。手机上网短期内比较难和传统互联网接入平起平坐,还是一种辅助上网手段。3G等技术的商用,可能会逐步改变这种状况。

 

3、网民结构特征

中国网民中女性比例上升到46.4%,比2007年底上升了3.6个百分点;中国网民的主体仍旧是30岁及以下的年轻群体,这一网民群体占到中国网民的68.6%;从学历的角度分析,目前高中学历的网民比例最大,占到39%。

——互联网向各层次扩散,中国网民结构逐渐走向性别均衡、学历趋众,体现出互联网大众化、普及化特征,人人互联网。同时,年青群体仍为网民主体,可以预见,随着这一主体购买能力的增长,中国互联网经济也将得到更大的释放。

 

4CN域名:1190

中国CN域名数量为1190万个,同比增长93.5%,已占我国域名数量的80.1%,是我国域名数量增长的主要拉动因素。

——国家域名.CN成为中国互联网主流应用,越来越多的企业和网站首选或主用CN域名,带动了中国互联网的整体发展。在成为世界第一之后,下一步是努力让CN域名飞入寻常百姓家,让CN域名成为企事业单位和个人的标配。

5、网站:191.9

中国网站数量为191.9万个,年增长率为46.3%。其中CN下网站数达到136万个,占中国总网站数的7成中国网站数量持续增长。

——CN域名与中国网站的大幅增长,表明我国中文信息资源有了突飞猛进的发展,信息化程度越来越高。网站数量的快速增加,对于信息检索的需求必然上升,信息检索的价值在未来还有非常大的空间。

  

6、6应用蓬勃发展

目前排名前十位的网络应用是:网络音乐、网络新闻、即时通信、网络视频、搜索引擎、电子邮件、网络游戏、博客/个人空间拥有率、论坛/BBS访问和网络购物使用率。

网络音乐是中国网民的第一大网络应用,使用率达到84.5%,用户量高达2.14亿人

——网络音乐是中国网民的重要娱乐方式,也是促进网民群体增长的重要驱动力之一。可以预测,移动网络在全球部署完善之后,网络音乐市场将出现井喷。但是网络音乐领域却没有出现相应的商业模式和获得巨大成功的网络公司。

中国网民的网络新闻使用率为81.5%;搜索引擎使用率为69.2%,电子邮件的使用率为62.6%;即时通信使用率为77.2%

——互联网基础应用比例居高不下,表明传统的互联网应用结构轻易不容打破,新闻、搜索引擎、电子邮件、即时通信仍有着较高的商业价值。网络新闻重新杀入应用前三甲,预计商业价值将最先体现在网络媒体和网络广告领域。

博客/个人空间拥有率和论坛/BBS访问率跻身前十大网络应用,网络社区中的论坛/BBS访问率为38.8%,拥有个人博客/个人空间的网民比例达到42.3%,用户规模已经突破1亿人关口

——反映了中国网络应用的新特点,也体现了互联网的互动性优势,社交类网络应用在中国呈兴起之势。

网络购物使用率为25%,用户人数达到6329万人,半年内用户量增加了1688万人,已经跻身十大网络应用之列

——网民网络购物的使用习惯正在形成,电子商务应用环境日趋成熟。在发达地区,网络购物比较普遍,但在欠发达地区,受制于物流和资金流,网络购物应用较低。我们需要一个很好诚信体系保证网上交易的安全性,这导致了最近一系列新规出台和新的网站身份认证等服务的突出。

其它应用:网上银行使用率为23.4%;网上炒股/基金使用率为16.9%;网络求职的使用率为14.9%,增长幅度较大,2008年上半年用户增长率达到72.8%。

——仅有网民数是不够的,更重要的网民对于在互联网发生交易的心理接受程度。这些数字表明了,网民对于互联网是否可信的心理接受程度有了较大的提升。在这个大趋势下,互联网应用模式及盈利模式均存在不可限量的发展潜力。对应用的开发及对盈利模式的思考,将推动互联网经济走向新高。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017