注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

内容识别系统将使草根网站小心翼翼  

2008-07-23 09:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师   赵慧斌
 

《商业周刊》网站近日发表分析文章称,随着内容识别软件准确性的提高,将出现更多类似美联社和博客之间的冲突。

 

美联社在本月初发表声明称,一家政治评论网站引用其内容,侵犯了美联社版权并要求该网站撤掉这些内容。此举立即引发了美国多名知名博客纷纷抗议,认为美联社的做法阻碍了网络信息的自由传播。

 

在我们看来,所谓网络信息的自由传播,最多只是道义层面上的软性原则,追逐利益的版权公司与以博客为代表的草根网站——这只互联网上非正规势力之间的角力,才刚刚开始。

 

不管是在中国还是在国外,利益同盟一样泾渭分明:以媒体为代表的一方在用新闻、音视频等数字化内容作为获利的根本,博客和网站一方却希望可以持续免费获取信息。——而冲突由此而生,新兴的内容识别技术将会是造成冲突的主因,在该技术的协助下,内容所有者第一次可以准确地跟踪其内容和图片的使用者及发布地点。CNNIC分析师赵慧斌认为,面对激烈的竞争和利益的流失,拥有版权内容的网站将会倾向于使用这类技术手段,媒体阵营对数字化内容传播的控制将会逐渐提上日程。

 

以视频为例,网络内容监控的自动化技术为影视机构监视众多并不规范的网络视频网站流量,打击网络盗版行为提供了低成本实现的可能。或者退一步说,也为版权公司与流量网站分成谈判提供了新的有分量的筹码。

 

扼杀或者从中盈利,技术的升级会将利益的博弈带入下一个阶段。而草根网站除了政府管理部门的监管外,将面临新的生存挑战。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017