注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中国互联网数字鸿沟核心在资源不均衡  

2008-07-21 10:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部高级研究顾问  王恩海

 

   从世界范围来看,中国互联网的发展具有鲜明的中国特色,比如网民的低龄化,网络应用的娱乐化等;从中国范围来看,中国互联网的发展又具有显著的地方特色,比如网民、互联网信息资源等的地区分布不均匀,以及各省市对互联网应用的不同偏好等。从中国互联网络信息中心(CNNIC)在2008年1月份发布的“第21次中国互联网络发展状况统计调查报告”中,可以清晰地看出这些分布差异。中国互联网信息资源最明显的地方特色就是不均衡性,有人也称之为数字鸿沟。这在IP地址、域名、网站、网页等方面均有体现,如下表1。

  中国互联网数字鸿沟核心在资源不均衡 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

   从上表1可明显看出,我国互联网资源主要集中在北京、上海、广东、浙江等省份,而且其领先优势非常突出。北京则独揽5个第一。而互联网发展比较落后的西藏、青海、宁夏等三省信息资源之和也就占全国的0.7%左右,与我国互联网发达省份的平均差距在30倍以上,有的指标甚至超过200倍。

如果从我国东、中、西部来分析,则如表2。

 

 

网民拥有量

IPv4拥有量

域名拥有量

网站拥有量

网页拥有量

东部

58.5%

66.5%

78.0%

83.3%

68.9%

中部

23.3%

18.3%

11.5%

9.6%

13.3%

西部

18.2%

15.4%

10.5%

7.1%

17.8%

   除了网民数量,表2中其他4种互联网资源在东部地区的拥有量均占三分之二以上,大幅度超过中、西部地区;而除了网页数量外,其他4种互联网资源在中部地区的分布均大于西部地区。通过此表,我国互联网信息资源分布的不均衡性表现得更加明显,各地区之间的差距也很大。

   从上面两个角度分析可知,我国互联网资源的分布差异很大。要想改变这种状态需要长期的过程,需要我国社会各阶层的共同努力。而中国政府提出的建设社会主义新农村、构筑和谐社会,正是解决这一不均衡性的宏观战略。当然由于这种不均衡性不止表现在互联网方面,所以这一战略也不止针对互联网而言。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017