注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

电信明年能实现1亿CDMA用户吗?  

2008-07-18 08:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师 池大治
 

在各家电信运营商重组时期,中电信已经传出消息,移动业务部重组计划落定,将于奥运会之后重兵打造移动业务部,并将首要目标设定为在2009CDMA用户数量翻番,逼近1亿大关。首先这“逼近”二字就有讨论的空间,是指能够到达?还是仅指翻番的8000万?我们仅以1亿作为讨论的假设。

以当前4000多万CDMA用户规模来计算,增长到1亿户,仅新增用户就达到6000万左右。而这4000万用户中还有不少是原联通自己的员工和亲戚朋友,其离网的可能性有多大,不得而知。如果中电信从奥运会之后开始大力推广CDMA业务,到2009年底还有16个月,则需平均每月绝对增加375万用户。

如果电信要实现这一目标,至少有以下四方面的困难:

第一、网络容量。

在不久前的中电信会议中,王晓初总经理也明确表示网络扩容投资,但扩容的投入为多少,其实还是要取决于用户的发展情况,可以说这两项实际上是互联制约的。而CDMA的运营是由股份公司来负责,并向集团公司租用网络,其中的投资与结算关系,肯定是非常复杂。

在联通时期,CDMA用户发展缓慢的重要因素之一,就是网络信号太差,虽然联通一直不肯承认这一点。因此网络建设肯定是阻碍中电信CDMA用户发展的因素,中电信新的、具体的网络发展策略值得研究。

第二、品牌影响。

目前CDMA的品牌定位混乱,有高端的“世界风”和对部分农村与城市提供的低端服务品牌。尤其是农村定位,在初期确实为联通带来了不错的用户增加效果,但从长远来看,并非好事。以中国移动为例,其品牌策略覆盖了高中低三个消费群体,即“全球通”、“动感地带”和“神州行”,但事实上,其各个群体用户的消费习惯不同,但消费能力的差异并非极其明显。全球通中亦有不少的百元消费,而动感地带中每月消费几百元的用户也是大有人在。

CDMA给人的品牌印象,除了是高不可测的超豪华“世界风”手机用户之外,就是大量的低端用户,几百元的破手机和低廉的接打费用。这种品牌的印象已经在人们心目中停驻了六、七年,中电信如何在一年之内就给其改观?而靠现在的这种定位群体,何以每月增加375万用户?

第三、业务需求。

在联通时期,CDMA用户发展的重要因素,除了绿色和便宜外,就是其增值业务的影响。CDMA一直是联通增值业务的核心,除IVRSMS业务外,其他基本都是基于CDMA网络的业务。即便如此,联通在2007年的CDMA用户总数也只有4000万,而中电信无论是在移动通话业务方面,还是在增值业务方面,显然都缺乏足够的经验,单凭王晓初总经理对“后续的网络扩容中直接采用CDMA1XEVDOR.A技术”来说服客户,显然力道不足。

第四、行业竞争。

2008年上半年中国移动平均每月净增长754万户,联通CDMA用户在2007年的平均增长为33万户。在在全国6亿手机用户的基础上,如何实现更快的用户增长,对各个运营商都是难题,而从33万户/月到375万户/月的用户量增长,显然更有看点。CDMA该在哪里突破才能有好的效果呢?是发展新的用户?还是抢新联通和新移动的用户?好像都不容易。

此文仅以中电信的市场现状作为分析基础,并以合适的市场策略为研究对象。如果中电信实施全员营销,除了大规模建设网络之外,再补贴大额的话费,不以利润为中心,实现1亿CDMA用户的突破,以此来抢占市场,自然应了那句广告“没有什么不可能”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017