注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

SNS应成当前中国3D虚拟世界发展重点  

2008-06-30 09:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部高级分析师   陈建功 
 

   因为我前段时间的一篇小文章表达了这样一个观点——“3D虚拟世界不是网游”。最近跟几个做3D虚拟世界的朋友聊天。无意中又谈到这个话题。一个朋友说他们的初期目标用户是玩网游的人。另一个朋友说把3D虚拟世界当成网游没什么不好。

   3D虚拟世界究竟是什么?这个问题,恐怕现在谁也不能给出一个准确的答案。但是如果用排除法,我们问:3D虚拟世界不是什么,应该每个人都能排除一些。我那篇小文章的观点——3D虚拟世界不是网游,其实也不是我自己的观点,而是通过调查获得的3D虚拟世界用户自己的判断,也就是说,是用户把它从网游行列中排除掉了。

   这篇文章的详细内容我不再重复,需要了解的朋友可以查看《3D虚拟世界不是网游》。我想说的是:当用户不把虚拟世界当作网游的时候,你还把它当作网游来运营,当这里用户追求归属感和认同感的时候,你却告诉他你在这里会很好玩。你觉得你能够成功吗?

   的确,互联网是技术导向型的行业,用户需要什么,他自己可能并不清楚,往往是通过技术的发展逐渐挖掘出来。但是,网民不需要什么,他自己应该是很清楚的。

   同一个调查显示:作为3D虚拟世界,其用户最希望获得的是归属感和认同感以及其中的社交价值。3D虚拟世界运营商更应该从这个角度考虑自己的产品定位,同时将3D的体验优势结合进来,使用户较2D和文本互联网获得更加丰满和酣畅的归属体验和社交体验。

   当然还是要强调,作为一个“世界”,它必然是多元的、综合的。其中,包含生产、创作、交换的经济体系是其至关重要的环节。社区化应用只是3D虚拟世界的一部分,作为一个支点,我们希望通过社区化的应用,翘起中国3D虚拟世界的快速发展。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017