注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中国网游土壤暂无法催熟游戏内置广告  

2008-06-02 08:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师  杨志翔

 

   2007年是中国互联网行业的网游之年,多家网游公司成功跻身国内外资本市场。但与其他互联网细分行业不同,虽然网游的成功发展聚集了大量的人气,IGA(InGame Advertising,游戏内置广告)却没有得到实质性的发展。

   早在2006年,微软就以2亿美元收购了IGA公司massive,这极大刺激了IGA行业的发展,根据相关统计数据,2007全球IGA市场规模已经达到10亿美元。而在中国,IGA却一直是雷声大雨点小。事实上,过去3年以来,我国IGA的增长几乎为零。

作为一个市场前景被无限看好的产业,中国的IGA似乎被世人遗忘。

   CNNIC认为,中国IGA的发展滞后于全球水平,主要是受制于以下几个关键因素:

   第一,网游经营的代理模式。国际上比较成功的IGA公司,如massive,走的是内嵌式广告的道路,即在游戏的开发过程中直接嵌入客户的广告。而我国的网游是从代理国外游戏开始的,由于缺乏自行研发这一环节,使得国外较为成功的商业模式无法复制。

   第二,网游公司的收入构成。我国比较成功的网游企业,从盛大到巨人,无一例外,走的都是通过卖游戏道具获取收入的模式。因此,网游公司更为关注用户在游戏中的体验。在仅仅通过游戏道具就可以赚得盘满钵溢的情况下,网游公司很难下决心冒有可能影响用户体验的风险去追求未来收益并不明确的广告收入。

   第三,游戏玩家的消费能力。CNNIC调查显示,虽然中国网民中网游使用率是59.3%,达到1.2亿人。但总体而言,低收入是网游用户的一个突出特点,月收入500元以下的网游用户比例高达32.2%。面对这样一群消费能力有限的的广告受众,广告主很难确定IGA究竟能起到多大作用。

   第四,游戏内容的暴力成分。由于我国网游玩家更倾向于选择PK类游戏,国内较有影响的网游中,很多都含有一些暴力内容。这样的游戏内容往往与广告主的需要的市场形象不符,从而使得大量潜在的广告主望而却步。

   第五,广告价值的计算方法。网游具有广告价值,这是毋庸置疑的,但网游广告价值的计算尚没有业界比较公认的方法。网游广告能否简单套用网络广告的计算方法,还需要业界进一步探索和实践。

 

特别推荐:

王恩海:电子邮件应用将走向消亡?

孙秀秀:服装类商品缘何畅销网络?

池大治:赈灾拷问电子支付产业公益心

陈建功:网页型3D虚拟世界的必由之路

孙秀秀:中国网民网络应用丰富学历高低影响最大

陈建功:调查显示:3D虚拟世界不是网络游戏

池大治:运营商短信“自消费”将饮鸩止渴伤行业?

 

热点推荐:

王恩海:中国大陆网民更钟情娱乐高价值应用普及需渐进

孙秀秀:挑战法律底线“人肉搜索”亟待规范

王恩海:中国电子政务发展渐入佳境

刘哲:电信重组在即移动互联网必将去中心化

胡卞:企业市场推独立域名阿里服务再成风向标

刘哲:网吧院线变现快用户习惯待培养

池大治:2008年无线网站建设将井喷

杨志翔:互联网管理呼唤高技术含量

刘哲:网络视频付费下载目前只有象征意义

陈建功:中国网民在3D虚拟世界里都做些什么?

孙秀秀:1亿青少年都在网上干什么?

 

CNNIC"农村互联网"专题研究推荐:

孙秀秀:以点带面推动农村互联网建设和发展

孙秀秀:农村,一座被遗忘的互联网金矿

 

CNNIC“网络视频”专题系列研究推荐:

刘哲:网络视频业的困境与出路(模式篇):P2P技术Web化?

刘哲:网络视频业的困境与出路(赢利篇):后付费或给网络视频带来赢利蹊径

刘哲:网络视频业的困境与出路(技术篇):视频软件必将走向Saas模式?

刘哲:网络视频业的困境与出路(归宿篇):被固网运营商并购?

刘哲:网络视频业的困境与出路(竞争篇):网络视频或将成影视盗版碟的掘墓人?

刘哲:网络视频业的困境与出路(冲突篇):网络视频颠覆数字电视仅是时间问题

 

CNNIC电子商务市场观察淘宝篇研究推荐:

 

CNNIC“虚拟世界”专题系列研究推荐:

CNNIC“网眼辨两会”系列分析推荐:

王恩海:网络媒体影响有多大?

杨志翔:网络参政议政还需多引导

 

CNNIC“网络娱乐”解读分析推荐:

王恩海:中国网民的娱乐曲线

刘哲:娱乐是中国互联网普及的功臣

王恩海:北京上海两地互联网应用分析与对比

王恩海:北京市互联网的10个第一

刘哲:中国互联网规模靠什么增长?

 

其他热点博文推荐:

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017