注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

网游将领航中国互联网未来十年?  

2008-06-24 10:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部高级分析师  刘哲
 

   2008年中国互联网用户规模已经超越美国,跃居世界第一,但中国网民规模世界第一其实是迟早的事,因为我们有13人口。中国互联网经过10年的发展,用户规模已经成为世界第一,但除了用户规模以外,再经过10年中国互联网有什么领域可能会在世界上领先呢?

   CNNIC互联网发展研究部高级分析师刘哲认为,网络娱乐(包括网络音乐、网络游戏和网络视频等),尤其是网络游戏领域将成为世界该产业的领航者。尽管认为互联网用户轻商务重娱乐是应用层及较浅的表现但是毫无疑问,中国互联网的出生环境更适合网络娱乐,在今后的十年内,网络游戏为代表的网络娱乐将在中国互联网中的影响会更大,并依托市场可以成为世界该领域的领航者。

   尽管中国已经是全世界网民最多的国家,但中国的网民在未来依然会持续快速的增长。经过10多年的发展,中国的互联网首先基本实现了在高学历人群中的普及,尽管现在每年仍然有500多万中国人将接受高等教育,但是中国受过高等教育的人口仍然只占中国13亿人口中很小的比例。随着互联网的逐渐普及,越来越多新加入的网民源自教育程度并不高的人群。根据CNNIC的调查,中国大专以上学历网民的比重已经从2002年的58%下降到2007年底的36.2%,低学历网民人群正在逐渐增多,未来10年这部分人群将成为中国网民中的绝对主力。

   在美国诞生的互联网,许多业务需要受过良好教育的人才能够更好的理解和掌握,至少需要理解一些基本英文逻辑。在未来10年中,要让未受过良好教育的网民理解商务应用等互联网业务仍然有相当的困难。但网络娱乐对是高学历人群和低学历的人群都有相当高的吸引力。包括网络音乐、网络影视和网络游戏的网络娱乐业务的价值更容易被中国的网民所接受。

   不过由于中国的知识产权环境还有待完善,网络音乐和网络视频的市场价值仍然有限。网络游戏是中国互联网产业中,盈利模式最清晰有效的,现在已经有越来越多的中国企业加入到网络游戏产业中去,自主研发正在成为各企业发展的主流方向。中国将形成世界上最大的网络游戏用户群和最多的网络游戏厂商,在激烈的竞争中将诞生产品和厂商将需要不断的创新和突破,最终促使中国网络游戏也逐渐成为世界的领军者。网络游戏的发展将有力的促进中国的文化产业尤其是动漫等相关产业的发展。更健康、体现中国民族文化、简单易操作和更能接近用户生活的产品相信将成为市场最大的赢家。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017