注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

电子邮件应用将走向消亡?  

2008-05-30 08:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部高级研究顾问  王恩海
 

   互联网的本质是信息共享与信息沟通。在不同的互联网发展阶段,互联网信息的共享程度和信息沟通的方式也不尽相同。CNNIC调查数据显示,近两年来网民在互联网上的信息沟通方式正在由电子邮件向即时通信过渡,体现出了互补与替代效应。

电子邮件应用将走向消亡? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

   由上图可以看出,网民对电子邮件的使用率由2005年底的64.7%逐步下降到2007年底的56.5%,而同期对即时通信的使用率却由2005年底的41.9%逐步上升到2007年底的81.4%。这一降一升的交替过程,刻画了网民信息沟通方式的变迁。

    CNNIC认为,造成这种互联网上的信息沟通方式变迁的原因,主要是:

   (1)即时通信功能的增强。现在即时通信的功能逐渐强大,不但具有实时与对方传递信息的功能,更可实现留言、在线交友、二人世界聊天、语音聊天、视频聊天等电子邮件不具备的功能,而这些功能很好地迎合了网民的需求,所以深得网民青睐。

   (2)即时通信的客户端软件更简单易用。即时通信只需要下载并安装聊天软件客户端即可,而电子邮件客户端(如Outlook等)还需要配置接收、发送服务器等,而对于安全性要求高的邮件还需要配置端口、安全认证等。

   (3)中国网民的年轻化特征。CNNIC调查结果显示,仅25岁以下的网民就超过总网民的一半,所以中国网民的年轻化特征非常明显。而年轻化也正是我国即时通信用户的典型特征,这也就导致了占网民大多数的年轻网民对即时通信的钟爱。

   (4)与中国互联网发展特点有关。由于中国互联网的发展历史相对较短,而且中国互联网处于发展起步阶段,所以当前阶段中国互联网应用以休闲娱乐为主。在大众网民心中,电子邮件是一种偏正式的、略繁琐的信息沟通方式,每封邮件既要键入对方的邮件地址,又要写邮件主题,然后才开始写邮件内容;而即时通信则是较休闲随意的沟通方式。因此,即时通信这种符合互联网时代特征的应用必然会发展势头良好。

   (5)即时通信的连带作用。即时通信多数是熟人之间的交流方式,当一个经常使用即时通信的人希望与他的朋友沟通时,非常自然的会想到对方也使用同样的方式,如果对方没有,则必然会推荐其使用。这也就难怪我们经常在公交车或地铁里听到的“你有QQ吗?你有MSN吗?我加你呀”。

   (6)即时通信的强粘性。当一个用户使用了即时通信,他对即时通信的依赖程度一般会越来越强,导致其即时通信的联系人越来越多,平均每天的聊天时间也越来越长。

   由此可见,在中国互联网当前发展阶段,即时通信使用率的上升实属必然。而在网民总的信息沟通需求量一定的情况下,也会带来电子邮件使用率的下降。但这是否意味着这种趋势会持续下去?甚至几年后电子邮件应用会走向没落?

    从世界互联网发达国家的发展历程看,电子邮件应用不但不会衰退,而且还非常兴盛。

    电子邮件应用将走向消亡? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

   由上图可见,美国和韩国对电子邮件的使用率要远高于中国,但其对即时通信的使用率却远低于中国。中国网民对休闲类的即时通信的使用呈现明显的中国特色。但这一特色会随着中国互联网的进一步发展而变弱,中国网民的互联网娱乐倾向也会变弱,而其他与传统产业、传统服务业相关的互联网应用将得到加深加强,这也正是中国互联网走向成熟阶段的标志。具体到互联网信息沟通方式,预计未来几年内,在中国即时通信的使用率将会维持在一较高水平,而对电子邮件的使用将会略有回升。

 

 

特别推荐:

孙秀秀:服装类商品缘何畅销网络?

池大治:赈灾拷问电子支付产业公益心

陈建功:网页型3D虚拟世界的必由之路

孙秀秀:中国网民网络应用丰富学历高低影响最大

陈建功:调查显示:3D虚拟世界不是网络游戏

池大治:运营商短信“自消费”将饮鸩止渴伤行业?

 

热点推荐:

王恩海:中国大陆网民更钟情娱乐高价值应用普及需渐进

孙秀秀:挑战法律底线“人肉搜索”亟待规范

王恩海:中国电子政务发展渐入佳境

刘哲:电信重组在即移动互联网必将去中心化

胡卞:企业市场推独立域名阿里服务再成风向标

刘哲:网吧院线变现快用户习惯待培养

池大治:2008年无线网站建设将井喷

杨志翔:互联网管理呼唤高技术含量

刘哲:网络视频付费下载目前只有象征意义

陈建功:中国网民在3D虚拟世界里都做些什么?

孙秀秀:1亿青少年都在网上干什么?

 

CNNIC"农村互联网"专题研究推荐:

孙秀秀:以点带面推动农村互联网建设和发展

孙秀秀:农村,一座被遗忘的互联网金矿

 

CNNIC“网络视频”专题系列研究推荐:

刘哲:网络视频业的困境与出路(模式篇):P2P技术Web化?

刘哲:网络视频业的困境与出路(赢利篇):后付费或给网络视频带来赢利蹊径

刘哲:网络视频业的困境与出路(技术篇):视频软件必将走向Saas模式?

刘哲:网络视频业的困境与出路(归宿篇):被固网运营商并购?

刘哲:网络视频业的困境与出路(竞争篇):网络视频或将成影视盗版碟的掘墓人?

刘哲:网络视频业的困境与出路(冲突篇):网络视频颠覆数字电视仅是时间问题

 

CNNIC电子商务市场观察淘宝篇研究推荐:

 

CNNIC“虚拟世界”专题系列研究推荐:

CNNIC“网眼辨两会”系列分析推荐:

王恩海:网络媒体影响有多大?

杨志翔:网络参政议政还需多引导

 

CNNIC“网络娱乐”解读分析推荐:

王恩海:中国网民的娱乐曲线

刘哲:娱乐是中国互联网普及的功臣

王恩海:北京上海两地互联网应用分析与对比

王恩海:北京市互联网的10个第一

刘哲:中国互联网规模靠什么增长?

 

其他热点博文推荐:

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017