注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中国网民应用偏娱乐原因分析  

2008-05-27 08:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部高级研究顾问  王恩海
 

   近年来,中国互联网飞速发展,网上娱乐服务更是火爆。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)历年的互联网统计调查结果可以看出,目前中国互联网的突出应用是网上娱乐,这已形成一股鲜明的中国特色。当前比较热门的娱乐应用有网络音乐、网络影视、网络游戏等,中国大陆网民对这三项娱乐服务的使用率正逐年提高,如图1所示。在CNNIC2008年1月份最新的统计报告中,这三项应用更是高居网民网络应用的第1,3和6位,火爆程度达到历史最高。

中国网民应用偏娱乐原因分析 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

图1 中国大陆网民娱乐应用的使用率增长曲线

   中国大陆网民对网络娱乐功能的推崇,这首先与网民结构特征息息相关。中国大陆网民的平均年龄明显低于一些互联网发达国家(比如美国),仅25岁以下的网民就超过总网民的一半。这些年轻网民对新事物的好奇心、接受能力等都强,而且其中有相当一部分人对这种网络娱乐抵制力、控制力较弱,以至于发生沉迷现象。CNNIC数据显示,每周游戏时间超过10个小时的占中小学生网络游戏用户的5.5%,也就是有超过200万中小学生是网游的忠实拥趸,这显然不是好现象,也难怪很多中小学生家长对网游、网吧恨之入骨。

   另外,网上娱乐内容的极大丰富也是造成娱乐网民增多的重要原因。这些娱乐应用的内容、音效、视觉效果越来越逼真,操作越来越傻瓜化,进入门槛很低,能够给使用者带来很好的精神与体验满足感,吸引了越来越多的网民参与进来,特别是低收入群体。这从一个侧面反映了互联网日益凸显的渠道价值。这些娱乐服务的提供商正是看到了互联网强大的传播能力和低成本的营销渠道功能,于是将越来越多的内容和产品呈现在互联网上,一方面迎合了用户的需求,更重要的一方面是提供商产品的知名度扩大和滚滚而来的利润。这种提供者与需求者的一推一挽、相辅相成,共同推动着我国互联网娱乐产业的发展。

   由于中国网民规模的快速增大,网上娱乐功能使用率的提高,使得娱乐用户规模更是突飞猛进,仅2007年上述用户均增长了8000多万人,网上娱乐正形成一个巨大的数字产业,这个产业已吸引了全世界投资者的眼球。因此,2007年中国网游公司的纷纷上市就只是水到渠成的结果了。

   与世界其他国家和地区相比,网络娱乐在中国大陆具有鲜明的应用特色。如图2所示。

中国网民应用偏娱乐原因分析 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

图2 中国大陆网络娱乐的应用特色[1]

   由于网络视频包括网络电影、电视、视频短片等,图中各地区没有统一数据可比较。但我们相信中国大陆网民对网络视频的使用情况至少等同于图中的两项娱乐应用,因为2008年初就有国内视频公司公布其视频日浏览量(VedioView,VV)超过1亿。

   显然,中国大陆对网络娱乐更是钟情,使用率不但大大高于互联网发达的美国,更是远远高于中国的香港和台湾地区。分析形成这一特色的原因,不外乎以下几点:

1)互联网发展阶段的不同

   网络娱乐的火爆是互联网发展初级阶段的产物。互联网的娱乐价值只是互联网价值的一个浅层体现,而互联网更大的价值是给人们工作、生活带来的便利,给国民经济和社会发展带来的推动力,比如电子政务、电子商务、网上教育等。很显然中国大陆互联网在这些方面的发展还处于初级阶段,还远远不够,与互联网发达国家还有较大差距。这与中国国情及中国互联网发展历史较短直接相关。

2)网络娱乐服务的资费问题

   互联网的发展程度与经济发展水平正相关。中国大陆整体经济发展水平明显低于图2中的其他国家和地区,但由于目前中国大陆各种网络娱乐服务大部分是免费的,特别是网络音乐和影视。试想如果大部分实行收费服务,中国大陆的娱乐用户规模将会大幅下降。

3)数字产业的版权保护问题

   在图2中的其他国家和地区,网络娱乐产品的知识产权保护比较严格,这直接导致了网络用户使用率的下降,也导致了传统的唱片、影碟等产业的经久不衰。而在中国大陆,情况几乎相反,导致了网上数字娱乐内容既丰富又可唾手可得,导致了网民的蜂拥而上,造成了目前的网络娱乐异常繁荣的局面,但对传统的娱乐市场造成了一定的冲击,特别是娱乐出版市场。

   由于中国网民仍处于快速增长期,这个基数的持续增加无疑会带来更多的娱乐网民和更广阔的娱乐市场发展空间,因此短期内网络娱乐的中国大陆特色将愈显明显。从长远看,随着中国政府对网吧、网游的治理,以及对网上数字版权的重视和立法,中国大陆网民的娱乐消费行为将趋于理性。




[1] 美国数据来源:http://www.pewinternet.org

 中国香港数据来源:http://newmedia.cityu.edu.hk/hkip/

 中国台湾数据来源:http://www.twnic.net.tw

 

 

特别调查
 

特别推荐:

陈建功:网页型3D虚拟世界的必由之路

孙秀秀:中国网民网络应用丰富学历高低影响最大

陈建功:调查显示:3D虚拟世界不是网络游戏

池大治:运营商短信“自消费”将饮鸩止渴伤行业?

刘哲:网吧院线变现快用户习惯待培养

池大治:2008年无线网站建设将井喷

杨志翔:互联网管理呼唤高技术含量

刘哲:网络视频付费下载目前只有象征意义

陈建功:中国网民在3D虚拟世界里都做些什么?

孙秀秀:1亿青少年都在网上干什么?

 

热点推荐:

王恩海:中国大陆网民更钟情娱乐高价值应用普及需渐进

孙秀秀:挑战法律底线“人肉搜索”亟待规范

王恩海:中国电子政务发展渐入佳境

刘哲:电信重组在即移动互联网必将去中心化

胡卞:企业市场推独立域名阿里服务再成风向标

 

CNNIC"农村互联网"专题研究推荐:

孙秀秀:以点带面推动农村互联网建设和发展

孙秀秀:农村,一座被遗忘的互联网金矿

 

CNNIC“网络视频”专题系列研究推荐:

刘哲:网络视频业的困境与出路(模式篇):P2P技术Web化?

刘哲:网络视频业的困境与出路(赢利篇):后付费或给网络视频带来赢利蹊径

刘哲:网络视频业的困境与出路(技术篇):视频软件必将走向Saas模式?

刘哲:网络视频业的困境与出路(归宿篇):被固网运营商并购?

刘哲:网络视频业的困境与出路(竞争篇):网络视频或将成影视盗版碟的掘墓人?

刘哲:网络视频业的困境与出路(冲突篇):网络视频颠覆数字电视仅是时间问题

 

CNNIC电子商务市场观察淘宝篇研究推荐:

 

CNNIC“虚拟世界”专题系列研究推荐:

CNNIC“网眼辨两会”系列分析推荐:

王恩海:网络媒体影响有多大?

杨志翔:网络参政议政还需多引导

 

CNNIC“网络娱乐”解读分析推荐:

王恩海:中国网民的娱乐曲线

刘哲:娱乐是中国互联网普及的功臣

王恩海:北京上海两地互联网应用分析与对比

王恩海:北京市互联网的10个第一

刘哲:中国互联网规模靠什么增长?

 

其他热点博文推荐:

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017