注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

网上祭祀会否成为下一个SMS?  

2008-04-09 09:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师  杨志翔

 

清明时节雨纷纷,

路上堵车难上坟。

借问公墓何处访,

有人遥指互联网。

 

   不久前,民政部下发《民政部关于做好清明节期间群众祭奠活动相关工作的通知》(以下简称《通知》),向全国推广网上祭祀等新型祭祀方式。其实,在《通知》下发之前,很多网上祭祀的网站早已悄然出现。以网上祭祀最早出现的杭州为例,已有多家公墓建立起了殡葬网站。

    从经济社会发展的角度看,网上祭祀前景无限。虽然《通知》下发后,引起了各种各样的争议,网上祭祀的发展过程中,也出现了过度商业化、恶意建墓等问题,但网上祭祀满足了相当一部分人对祭祀的心理需求。随着社会经济的发展和互联网的进一步普及,相信网上祭祀将呈现蓬勃的生命力,越来越被人们所接受。

 

缘起:内外因结合托起“网上祭祀”?

 

   从人类社会发展的过程看,每一种新事物之所以被人们接受,都是因为它符合了当时人们的社会需求实际情况。网上祭祀也不例外,其原因可以从内因和外因两方面加以分析。

   内因:社会变革催生祭祀新需求。随着社会的变革,中国人的生活方式与以前发生了巨大的变化,其中很重要的一点就是工业社会的发展。越来越多的人们不在象他们的先辈一样终生固守在一块土地上,人员的流动性大大增强。这样,每当到了清明这样的节日,他们中的大部分人不可能有时间和精力返回故居进行传统祭祀,寻求合适替代手段的需求应运而生。

   外因:互联网应用提供祭祀新手段。如前所述,祭祀需求高的地区往往工业化程度较高,经济较为发达。而这些地区恰好是我国互联网普及率较高的地区,根据CNNIC统计调查数据,到2007年12月31日,互联网普及率最高五个的地区分别是北京、上海、广东、浙江、天津。互联网的应用,为人们进行网上祭祀提供了必要的外部条件。

 

展望:或将成中国特色互联网应用?

 

   在我国互联网发展过程中,很多应用都是对国外的模仿。由于文化的因素,国外的网上祭祀一直没有得到太大发展。而受传统文化的影响,中国人对祭祀的重视程度远高于西方人,中国的网上祭祀应该比国外有广阔的多的发展前途。

   熟悉电信增值服务市场的人都知道,SMS(短信服务)是一个在国外不起眼但在中国却获得巨大成功的领域。如今在政府正面倡导、民间积极助力、网民热情参与下,或许有一天,网上祭祀会象当初的SMS一样,成为又一个具有中国特有的典型应用,并催生出全新的互联网赢利模式。

 

分析师其他研究成果推荐:

杨志翔:虚拟世界类应用流行只是时间问题?

杨志翔:网络参政议政还需多引导

 
CNNIC电子商务市场观察淘宝篇研究推荐:
CNNIC“虚拟世界”专题系列研究推荐:

陈建功:从SecondLife看虚拟世界的特点

陈建功:虚拟世界离我们还有多远?

陈建功:网游厂商杀入或将撬开“3D虚拟世界”中国市场

陈建功:“谢文式”虚拟世界普遍应用尚需时日

陈建功:性与暴力:“第二人生”不能回避的问题?

 

CNNIC“网络视频”专题系列研究推荐:

刘哲:网络视频业的困境与出路(模式篇):P2P技术Web化?

刘哲:网络视频业的困境与出路(赢利篇):后付费或给网络视频带来赢利蹊径

刘哲:网络视频业的困境与出路(技术篇):视频软件必将走向Saas模式?

刘哲:网络视频业的枯井与出路(归宿篇):被固网运营商并购?

 

CNNIC“网络娱乐”系列观察分析推荐:

刘哲:娱乐是中国互联网普及的功臣

王恩海:中国网民的娱乐曲线

王恩海:北京上海两地互联网应用分析与对比

 

其他热点博文推荐:

王恩海:北京市互联网的10个第一

王恩海:网络媒体影响有多大?

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017