注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

性与暴力:“第二人生”不能回避的问题?  

2008-04-07 11:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部高级分析师  陈建功 

    SecondLife(以下简称“SL”),作为3D虚拟世界最有代表性的应用之一,已经引起了巨大的影响,国际商业巨头、著名媒体、大学、政府等都给了它高度的评价。然而在光环之下,也有暴露出一些严重的问题,引发社会学家和道德观察家的密切关注。

   1.色情内容泛滥,涉性问题突出。在美国并不禁止向成年人传播涉性信息,正是这个原因,导致在SL中色情内容泛滥。色情甚至成为SL最吸引人和发展最迅速的内容。与此同时,SL中也出现了一系列涉性的虚拟犯罪问题:

   虚拟强奸——2007年初,“第二人生”内有一名虚拟少女声称被一名虚拟男人强奸。比利时警方介入调查。

   猥亵儿童——2007年5月,德国电视台揭发一个儿童色情集团利用“第二人生”发布儿童色情影像,会员只要付出网上金钱,便可与虚拟小孩进行性行为。虽然事件不涉及真人,但仍触犯德国的保护儿童条例,警方介入调查。

   2.暴力威胁3D虚拟世界的人身与财产安全。与现实世界一样,在虚拟世界中,avatar(虚拟形象,指虚拟世界参与者)也会面临人身与财产遭受侵害的危险:

   恐怖袭击——2007年5月,澳大利亚广播公司(ABC)在“第二人生”建立的一个小岛,怀疑被黑客炸毁,出现一个大洞。该公司要花数千美元进行修复。这是“第二人生”创立以来第一宗已知道的恐怖袭击事故。

   “食人族”——2008年3月有报道指出:在《第二人生》中出现了这样一群人,他们以游戏中的女性角色为食物,将之杀害后残忍的吃掉。

   在某些3D虚拟世界应用中,只要你有足够强的脚本程序编辑能力,你就能够对你感兴趣的对象采取任何操作,哪怕你手无缚鸡之力,也可以将大象撕的粉碎。那些希望发泄胸中郁闷的人们有福了,然而虚拟世界中的平民和他们背后的用户则可能遭受肉体与精神的摧残。

    3.经济金融犯罪给现实执法机构出难题。洗黑钱和逃税——在SL中,由于存在虚拟货币“林登币”和美金之间的直接兑换关系,而相应的监管体系又不健全,因而出现了利用林登币进行洗黑钱和逃税的问题。甚至引起了FBI的关注。

    4.所有权问题挑战虚拟世界运营商的权威。虽然很多3D虚拟世界运营商都承认居民在虚拟世界中创造的产品归用户所有,但是并不能完全解决虚拟物品的所有权问题,比如:一旦运营商的平台出现问题,导致虚拟物品丢失或损坏时的赔偿问题。

   更极端的条件下,如果运营商运营不利导致破产,运行在平台之上的虚拟物品,将是一笔运营商无法承受的债务。这个时候,如何保护用户的财产权不受侵害? 

   3D虚拟世界,作为互联网时代的一个重要的应用,其方向令人鼓舞,然而其暴露出来的问题,也将极大挑战人类的智慧。

 

同话题其他分析师热点文章推荐:

杨志翔:虚拟世界类应用流行只是时间问题?

 

分析师其他研究成果推荐:

陈建功:从SecondLife看虚拟世界的特点

陈建功:虚拟世界离我们还有多远?

陈建功:网游厂商杀入或将撬开“3D虚拟世界”中国市场

陈建功:“谢文式”虚拟世界普遍应用尚需时日

 

CNNIC“网络视频”专题系列研究推荐:

刘哲:网络视频业的困境与出路(模式篇):P2P技术Web化?

刘哲:网络视频业的困境与出路(赢利篇):后付费或给网络视频带来赢利蹊径

刘哲:网络视频业的困境与出路(技术篇):视频软件必将走向Saas模式?

刘哲:网络视频业的枯井与出路(归宿篇):被固网运营商并购?

 

CNNIC“网络娱乐”系列观察分析推荐:

刘哲:娱乐是中国互联网普及的功臣

王恩海:中国网民的娱乐曲线

王恩海:北京上海两地互联网应用分析与对比

 

CNNIC“网眼辨两会”系列分析推荐:

王恩海:网络媒体影响有多大?

杨志翔:网络参政议政还需多引导

 

其他热点博文推荐:

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017