注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

C2C网站信用改革:买卖双方均落不到好处?  

2008-04-21 09:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师  孙秀秀 

   C2C网站推出的信用改革计划层出不穷,先是消费者保障计划,目前的评价门事件则达到了巅峰。三大C2C网站都推出了消费者保障计划,却波澜不兴,评价门事件却如此沸沸扬扬,充分反映出一个事实,卖家并未因保障计划赔给消费者多少钱,买家并未获得多少实质好处,策略的收效较小。

   与网站相比,卖家和买家均处于弱势地位,只有建议的权力,没有制定规则的份儿。现在默认的规则是,你在我的网站上做买卖,就要接受我制定的规则。消费者保障计划就是这种状况所造成的收效不大的规则。

   信用、电子支付和物流是网络购物发展的三个关键环节,网站努力改善信用理所当然。作为买方市场,目前各个网站都在极力获得消费者的信任,试图在信用问题上有所突破。

   淘宝首开先河,2007年推出消费者保障计划,承诺淘宝先行赔付等,但需卖家缴纳1000元至2000元的保证金。之后另外两家网站跟风,2008年初拍拍网推出诚信保证计划,2008年3月底TOM易趣推出品质购物保障计划,三家的规则大同小异。

   卖家从中获得的好处有限。网站对卖家的游说策略是,加入计划,消费者会根据“计划”搜索,网站商品可能会被排在前面。而根据笔者的实际体验,从页面浏览结果看,至少有7成的卖家都加入了这一计划。这么多卖家都这样,你的网店不会因为加入这个计划而被排在前面。徒被冻结了一笔资金而已。

   买家获得实际好处了吗?未必。这些计划的大致规则是,买家需要相关证据,如果有质量问题,需要提供符合法律规定的文件。作为弱势群体的分散买家,做到这一点很难。大多数的消费者并不是专业人士,并不知道从哪个途径可以得到这些证据。

   购物网站上买家的相关评论很少,不知原因是不愿意发帖还是发帖被删。在第三方论坛,如天涯上,买家披露投诉无效的帖子层出不穷。

   任何时候,民意都是巨大的力量。C2C网站想要走好信用改善的道路,就必须以规则的方式赋予买家和卖家一定的话语权和规则修改权,否则信用规则的修改无非是一场要付出代价的试错游戏。

 

头条推荐:

陈建功:3D虚拟世界颠覆“生产”成百万富翁造富新基地?

 

CNNIC电子商务市场观察淘宝篇研究推荐:

 

CNNIC“网络视频”专题系列研究推荐:

刘哲:网络视频业的困境与出路(模式篇):P2P技术Web化?

刘哲:网络视频业的困境与出路(赢利篇):后付费或给网络视频带来赢利蹊径

刘哲:网络视频业的困境与出路(技术篇):视频软件必将走向Saas模式?

刘哲:网络视频业的困境与出路(归宿篇):被固网运营商并购?

刘哲:网络视频业的困境与出路(竞争篇):网络视频或将成影视盗版碟的掘墓人?

 

CNNIC“虚拟世界”专题系列研究推荐:
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017