注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

虚拟世界类应用流行只是时间问题?  

2008-04-01 09:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师  杨志翔    

   不久前,苏州蜗牛电子有限公司总裁石海表示:苏州蜗牛将在08年底,最迟不超过09年第一季度实现上市,目标直指纳斯达克。与此同时,苏州蜗牛还发布了四款旗下三维虚拟世界系列产品--“第一虚拟”、“舞街区”、“3DIM即时通讯平台(Xnail)”和“黑暗与光明(专题)”。

   与盛大等同行不一样,苏州蜗牛给自己的定位是:打造中国三维虚拟经济的基地--通过兼容性的第一虚拟平台,打通交互性、商业性和自由度三维空间,形成以社会关系为纽带的滚动发展。因此,苏州蜗牛虽然也是网络游戏公司,但其赖以争胜的秘密武器却不是传统意义上的网游,而是虚拟世界。

   国内大多数互联网用户也许对虚拟世界还不熟悉,但在国外,虚拟世界已经引起很大影响。比如目前虚拟世界类应用的代表SecondLife,短短几年间,SecondLife已经发展到1200万用户。目前,商业、政治和娱乐都纷纷开始渗入SecondLife。不但IBM、SUN、亚马逊、耐克、可口可乐、宝洁等商业巨头纷纷进驻SecondLife,以路透社为代表的传媒集团也开始在SecondLife设立分社,甚至马尔代夫、瑞典等国家已经在其中开设大使馆。

   CNNIC研究认为,虚拟世界类应用能在一定程度上满足人类的精神需求,并且可能为玩家带来实实在在的经济利益,因此,这类应用的流行将只是时间问题。互联网出现以来,大量有关应用都是因为满足了人类的某种需求,在短时间内席卷全球,如搜索引擎、即时通信都是如此。我们难以预见,当虚拟世界类网络应用大行其道时,将给整个互联网世界甚至社会带来什么变化。

   现在,国外有研究机构已经把SecondLife的出现与Google的出现相提并论了,谁又能保证,SecondLife不会成为下一个Google呢?

 

同话题其他分析师热点文章推荐:

陈建功:从SecondLife看虚拟世界的特点

陈建功:虚拟世界离我们还有多远?

陈建功:网游厂商杀入或将撬开“3D虚拟世界”中国市场

陈建功:“谢文式”虚拟世界普遍应用尚需时日

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017