注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中国互联网规模靠什么增长?  

2008-04-11 08:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师 刘哲  
  
   中国互联网规模到底靠什么实现迅猛增长?
   根据CNNIC2007年底的中国网民互联网调查,截至2007年底中国的互联网网民规模已经上升到2.1亿,与世界第一的美国在网民规模上仅相差500万,中国的互联网普及率正处于加速增长阶段,截至2008年一月底,按照既有网民增长的速度看,中国的网民数量已经可以超过美国,并成为世界第一。但中国互联网互普及率仍然仅仅只有16%,还不到世界平均水平的19.1%,属于发展中国家水平。
  中国互联网规模靠什么增长? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究
   从如图1的中国互联网网民结构来分析,近70%的互联网网民年龄小于30岁,然而30~50岁社会的中坚阶层的互联网普及率依然低迷;相比美国等世界互联网强国,中国的互联网过于“年轻”,网民的的中坚力量是青少年。在网民的普及率中,大专以上高学历的网民普及率接近100%,大量的非网民都是低学历人群。以后新增网民更多的依赖低学历的非网民。
   另一方面,从中国网民的网络应用使用率可以看出,中国网民的互联网典型特点是重娱乐,轻商务、工作、生活等高价值应用。因此我们也看到以中国网络媒体的市场规模为例,中国网络广告市场的规模仅有美国市场的一个零头。
   在中国这样一个地域差距明显,受教育程度差异明显等形式下,为什么我们依然相信中国的互联网规模将会持续性的增长?网民的互联网深度应用将会进一步普及?
   国情决定的中国地域和高学历人群的现状和事实是不可能短时间内改变的;看到CNNIC21次大调查中的数据,非网民不上网原因。不懂电脑或上网,没时间上网和没有上网设备分别位列第1,2和3位,那如何指望中国的互联网踊跃出高速增长的互联网网民呢?
   CNNIC认为,中国互联网网民普及率的提高需要的是网民认识到网络带给自身的价值。其价值不单纯是经济和物质上的现实回报,也包括娱乐、文化等精神上的享受。兴趣是学习一切初始动力,当中国的网民无法短时间内别成功的普及计算机教育、挤出足够的时间学习互联网和投资于互联网设备等时,需要的是兴趣。这种兴趣在中国互联网发展的特定阶段被数字娱乐所引导。
   网络音乐、网络影视、网络聊天、网络游戏这些网络娱乐的典型,吸引了中国的非网民进入internet。使中国的非网民开始废寝忘食的学习使用鼠标,并开始用自己的方式记住英文键盘。不自觉中,中国的这些网民学会了初期PC和互联网使用技巧。当更多的中国开始通过网络娱乐进入互联网时,中国互联网的应用开始将从广度普,而且跨越最艰难的第一步教育费用。当中国年轻的一代开始逐渐成长社会的中坚力量,价值诉求随自身发展的转变也必将导致中国网络商务、工作和生活等高价值应用的进一步发掘。
   在十七大明确大力发展信息化的当今中国,我们也应当认识到,使中国更多网民通过互联网获益是推动网民学习信息化的一条动力。除了实际的经济、文化、政治和社会利益外,能够通过娱乐使网民受益同样是良好的开始。中国由于历史的原因,短期内难以提高国民的学历教育水品,但数字娱乐的出现给了国人更多的跨越数字鸿沟,开始进入和学习互联网,缩小在起跑线上差距的机遇。

 
同话题其他分析师热点文章推荐:
分析师其他研究成果推荐:
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017