注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

北京上海两地互联网应用分析与对比  

2008-03-06 11:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

CNNIC高级研究顾问 王恩海

 

   2008年1月份中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了最新的互联网统计报告,报告不但全面、清楚的描绘了我国互联网的最新发展状况,还对我国各省互联网基础资源和网络应用状况进行了对比和分析。在互联网基础资源方面,包括网民普及率、IPv4地址、域名数、网站数、网页数、网页字节数等,不论是绝对数量,还是网民人均数量,北京不但遥遥领先上海,而且更是大幅领先其他各省,高居全国之首。同时上海在这些资源方面也比较领先,一般都能位居全国三甲之列。这充分说明北京市互联网发展环境的领先与基础资源建设的领先。但通过对这两地的互联网应用情况的分析和比较可以发现,北京和上海既有共同点,又各有地方特色。简单地说,上海互联网应用不输北京,两地网民网上娱乐有特色,见下表。

 

应用领域

典型应用

在全国各省中的名次

北京

上海

基础应用

搜索引擎

2

1

即时通信

30

27

数字娱乐

网络音乐在线收听

30

29

网络音乐下载

1

2

网络影视在线收看

30

29

网络影视下载

2

1

网络游戏

30

13

电子政务

政府网站访问率

1

9

电子商务

网上购物

2

1

注:由于CNNIC调查时贵州省的样本量较小,在上表中的排名中没有贵州省,即排名第30位的,就是排名全国最末尾。

   

   首先看数字娱乐,在网络音乐收在线听率和网络影视在线收看率方面,北京和上海都排在全国倒数第一、第二位;但在网络音乐和网络影视的下载情况看,两地又同时居全国前二位。这说明北京上海两地网民工作繁忙,没有时间在网上听音乐或看影视,但并不是不喜欢音乐和影视,而是纷纷从网上下载,并转移到自己的笔记本电脑、MP3、PDA、手机等数码产品中,然后在工作之余离线欣赏。同样基于工作繁忙的原因,两地网民对网络游戏的使用率也不高,北京更是全国最低,上海则受其本地的盛大、第九城市等国内领先的网络游戏公司的影响,较北京有更多的网民参与其中。

 

   基于工作繁忙和电话普及率高的双重原因,两地网民对即时通信的使用率在全国倒数,但这并不意味着两地互联网应用水平的低下,相反应该是应用水平进入更高层次的表现。笔者认为,虽然即时通信在中国非常火爆,但这只是互联网的入门级应用,互联网发达国家对即时通信的使用率要远远低于中国,这也使即时通信成为最具中国特色的互联网应用之一。

 

   由于工作和生活原因,北京上海两地网民对搜索引擎的使用率全国数一数二,说明两地网民对信息的旺盛需求和频繁使用,搜索引擎是网民最基本的网络应用之一,而且不止是在北京上海两地,在中国、在全球范围内也如此。

 

   在电子政务和电子商务两个领域,北京上海都比较领先。但由于北京是我国的政治经济文化中心,中央机关、部委等高层政府机构云集,在电子政务应用、普及等方面注定全国领先。而对于电子商务领域里的网上购物,北京上海又是全国领先,只是北京B2C的当当、卓越显然已敌不过上海C2C的淘宝,只得将全国第一的宝座拱手让给上海。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017