注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

北京市互联网的10个第一  

2008-03-04 10:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   CNNIC高级研究顾问  王恩海
   
  随着2008年1月份中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了最新的互联网统计报告,我国及各省的2007年互联网发展水平便尘埃落定。细细比较我国各省市自治区的互联网发展水平,不难得出参差不齐的结论。而这种参差不齐除了帮助我们认识到了我国互联网发展的地区差距、东西部差距(有些人也称之为数字鸿沟),还有利于落后的地区查找原因,寻找策略,以便取长补短,迎头赶上。得益于我国的政治经济文化中心这一得天独厚的优势,北京在互联网方面又较好的扮演了领头羊角色。可以说,北京在互联网发展方面已达到较高水平。且看北京市互联网的10个全国第一。
 

    1、 截至2007年12月,北京市网民普及率即北京市网民占北京市总人口的比例接近半数,为46.6%,在全国省级行政区中排名第一。目前北京市网民普及率已接近意大利国家的平均普及率。

   2、 北京市IPv4地址总数约为2624万个,占全国IPv4地址总数的19.4%,稳居全国第一位,是位居第二位的广东省IPv4地址拥有量的近2倍。

   3、 北京市网民人均IPv4地址数为3.56个,高居全国第一,是位居第二位的上海网民人均IPv4地址拥有量1.04个的3.4倍,更是全国网民人均IPv4地址拥有量0.64个的5.6倍。

   4、 北京市域名总数为2,098,552个(不含EDU.CN),占全国域名总数的比例为17.6%,位居全国第一位。

   5、 北京市CN域名数为1,738,023个(不含EDU.CN),占全国CN域名总数的比例为19.3%,位居全国第一位。

   6、 北京市网站数为273,742个,占全国网站数的18.2%,为全国第一位。

   7、 北京市网页总数约为15.58亿个,占全国网页总数的18.4%,稳居全国第一位。

   8、 北京市网页总字节数为36,542GB,占全国网页总数的18.4%,稳居全国第一位。

   9、 北京市网民半年内政府网站的到达率(即访问过政府网站的比例)为34.3%,位居全国第一位,这从一个侧面反映了北京市电子政务的领先地位。

   10、   北京市网民半年内进行网络音乐下载的比例全国第一,达到75.1%。

 

   这10组数据从互联网资源与互联网应用方面等方面强有力的证明,北京不止是我国的政治经济文化中心,更是我国的互联网中心,而且具有更高的集中度。这一状况显然对全国互联网的发展具有重要带头作用。2008年是中国的奥运年,更是北京的奥运年。这一年的互联网注定要发生更大的变化,北京市各级领导和人民要高度重视在高度信息化条件下举办奥运会的面临的巨大挑战,大力发展和充分利用互联网资源,全力以赴完成奥运信息通信设施建设和运维任务、确保奥运城市运行核心业务系统安全稳定、实现丰富便捷的奥运城市综合信息服务、确保奥运信息安全,高质量、高水平地做好奥运信息化保障工作。全国人民正兴奋而紧张的翘首期盼着。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017