注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

欢迎光临CNNIC互联网研究的BLOG  

2008-03-04 10:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      CNNIC互联网研究的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/cnnic2008

  中国互联网络信息中心自成立以来,把公正、客观的发布中国互联网统计报告作为我们一项重要使命。从1997年到2007年的十年间,我们以每年两次的频率持续发布互联网统计报告,到今天,已经是第二十一次,另外还有150多份报告,超过500万字的研究成果。十年调查统计,我们共同见证了互联网成长为中国社会经济的重要组成部分,见证了中国信息社会的崛起。可以说,这些调查报告构建了业界认知中国互联网发展状况与预测未来发展趋势的基本面。藉由这些调查,CNNIC则形成了研究与分析中国互联网的技术优势、资源优势与独特视角。

 

    目前我国互联网发展呈现几个特点:首先是产业规模急剧扩大,互联网产业已经成为国民经济的重要组成部分;其次是互联网行业百花齐放,各种服务与应用如雨后春笋,发展路径纵横交错,这一方面导致我们对互联网的认知难度不断加大,另一方面也给互联网的治理工作带来更大的挑战;第三,我国互联网产业已经形成众多细分领域,各领域的差异性在逐步加大,网民上网行为的差异性越来越大,勾勒一个网民的主流上网习惯变得越来越困难。如何科学分析互联网各细分领域的发展与及它们之间的相关性,成为引导未来互联网良性发展的重要课题。第四、中国互联网产业整体崛起,在世界互联网版图中的地位与日俱增。作为全球最具潜力和成长性的中国互联网市场,其发展与世界互联网存在千丝万缕的关系。我们需要以全球性的发展视角看待中国互联网,需要进行更多的中外互联网比较研究,进一步加强与国际互联网的沟通与交流。

 

    面对我国互联网新的发展形势,如何解读中国互联网目前所处的阶段,面临的机遇与挑战,以及互联网对经济、社会发展和网民生活的影响,也变得纷繁复杂。


    我们认识到,仅仅是通过统计数据反映中国互联网的发展是远远不够的。我们需要对中国互联网进行更广泛、更深层次的研究、分析,由以往偏重数字记录的“统计报告体系”向领域更广、更有深度的“研究报告体系”转变。在互联网研究方面,CNNIC将在十年积累的权威调查数据和科学经验的优势之上,挖掘以下两方面优势的潜力,第一是作为我国互联网基础设施和行业管理机构的优势,第二是多年来与国际互联网界的合作研究和交流的优势。我相信,在这三大独特优势的支持下,新的研究报告体系将延续十年互联网统计报告客观、公正的风格,以更权威的数据,更科学的研究方法,更深入的研究分析,更前瞻的策略建议,为政府、企业和网民提供参考。


     现在我们已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流。我们可以一起借助这个平台,及时交流我们的一些研究心得,把这里变成互联网发展研究的一个共同家园。也希望你能够记住我们的BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。
  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017