注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

网络视频业的困境与出路(赢利篇):后付费或给网络视频带来赢利蹊径  

2008-03-25 09:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师    刘哲 

   无论通过哪种渠道、介质还是服务,广大的用户都是在等待能够享受愉悦的网络视听服务。尽管盗版DVD、电影院、有线电视、IPTV、网络视频都属于他择性服务,但中国的网民要享受影视娱乐的视频服务以上都是可选项。除了五星级影院提供的差异化浪漫、温馨等文化感受外,其他几项选择更多的面临直接的竞争关系。

   从世界范围内看,有线电视业务在中国特殊的产业环境下,虽然是区域内垄断和半垄断的形式在经营,但是相比于世界各地,无论是发达国家美国、与中国相同文化的香港、还是与中国同样处于发展中国家的印度,中国的有线电视收费无论是否进行了数字化改造都是低廉的。18元左右一个月包月观看节目内容,无论跟谁比也贵不到哪里去。毕竟中国的有线电视业务尽管是半垄断性质,但是也是定位为类似水、电的公共事业性服务。

   有线电视贵不到哪里去,与其提供的内容没有本质上差异化的IPTV自然节目内容也贵不到哪里去。从这种意义上看,虽然三网融合已经提及多年,但是IPTV的推广困难,除了本身的广电和电信体系相互进入困难外,IPTV现有的规模和成本是难以与有线电视竞争的。

    IPTV 2TV在国内的路从目前看是走不通的,电信运营商期待的通过IPTV捆绑宽带包月自然也无从谈起;无论是微软的维纳斯计划还是盛大的盒子这些寄生的类IPTV业务和服务更是短时间内不必再提了,但IPTV并不是没有救了。只不过需要寻找比有线电视更低廉的成本和模式,来颠覆现有的模式。网络视频至少在目前提供的是全免费的网民互联网网冲浪体验,期待依赖广告收入支撑自身网络视频服务赢取网民稀缺的注意力经济模式是目前各家能明确看到的方向。

   有线电视虽然便宜但是在中国稠密的人口资源环境下,基本上3~5万用户较稠密的有线电视网络规模即已经可以实现基本的盈亏平衡。但网络视频服务、尤其是P2P技术模式的颠覆使在更低的户均用户成本下,为更多的用户提供网络视屏服务成为可能,但前提是必须有更多的用户流量来冲低用户成本,这自然还是提流量催生的广告生存模式。但除此之外,即使不能与昂贵的付费电视节目竞争,在中国环境下,与5元的盗版DVD一较高下还是有可能的。只是应该理顺这样的产业链,从版权商、电信运营商、视频服务提供商之间还有不一致的目标。通过超女的成功,已经提醒业内小额的支付通过电信运营商是个不错的选择。采用类15:85的模式定位在低于5元DVD的价格,可以使中国网络视频服务能够提供收费的可能。

   当然在大量免费网络视频资源的环境下,无论如何付费的路并不容易走成,死守广告模式是所有业内的共识。但有无可质疑的是,增加流量和用户粘度是无论哪种模式的必然要求。今天固网电信运营商在思考过已有IPTV模式失败之处后,相信将会更积极的与网络视频服务提供商,尤其是网络影视服务商合作,来拓展IPTV下一步发展模式。

    从网络视频服务商的角度考虑,只有在确保用户流量,并且能与固网运营商一起理顺便捷、易用的支付方式情况,才有可能探讨后付费模式。

    从内容提供商角度看,必须考虑能够接受正版的数字版权内容,在低廉的单价下销售,并期待足够的用户购买量来取得优秀的销量。中国相比与世界依靠低单价高用户量成功的企业也并不在少数。

    电信运营商对于IPTV的定位也需要转变,重新架构底层支付系统,并更多期待与网络视频服务提供商的合作而不是取而代之,才是双赢的出路。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017