注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

反思“艳照门”:网络文化治理制度化需提速  

2008-03-20 11:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师  杨志翔

   今年春节期间,国内最受网民关注的恐怕不是春晚,也不是南方遭遇的特大雪灾,而是香港影视明星陈冠希的一批艳照曝光引发的所谓“艳照门”事件。

   “艳照门”事件出现之后,多个网站迅速发出了《关于抵制陈冠希“艳照门”事件不雅照片传播的倡议书》,共同抵制不雅照片的传播,还大众一个健康的网络环境。

   在对这些网站自觉抵制“艳照门”的行为叫好的同时,我们更应该关注“艳照门”事件中所凸显出来的网络文化建设问题。

 

一、加强实施网络实名制

   网上发生的一切文明或不文明行为,都是社会现象的一种反映,同样会影响人们的道德观念,对社会道德观念和文化建设产生正面或负面的影响。

   “艳照门”之所以能在网上掀起轩然大波,最主要的原因还在于网络的匿名性。“在网上,没人知道你是一条狗”。在网络世界里,由于没有人知道每个ID地址后都是哪位网民,一部分人就自觉不自觉地放松了对自己言行上的要求,因而导致大量“艳照”在网上的迅速泛滥。

   可以想见,如果我国已经实施了网络实名制,不负责任的网民将不会如此肆无忌惮地转贴相关链接或图片,此次“艳照门”事件的影响将不会这么大。所以,网络实名制应尽早实施。

 

二、健全网络文化管理相关法律体系

   自2000年以来,全国人大、国务院和相关部门先后颁布实施了《关于维护互联网安全的决定》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网电子公告服务管理规定》等规定,但缺少相应的严厉罚则。

   《治安管理处罚法》、《刑法》等法律虽然都规定了对淫秽物品传播者的处罚,然而,这些规定由于滞后于时代发展,不能适应于当下的网络时代。在实际操作中,网络传播淫秽照片仅仅成为一个道德问题,法律的执行遇到重重障碍,起不到对网上传播淫秽照片者的震慑作用。

   在这次“艳照门”事件中,尽管多家网站发出《倡议书》共同抵制,但是倡议书属于道德范畴,互联网业不能仅靠自律和道德约束来规范。只有采用立法的形式,用法律的手段来制约网民和网络从业者的不健康行为,要做到有法可依,才会有震慑力。有必要对相关法律进行修订,使其更加细化,并提高可操作性。

 

三、加强网络传播行业自律和公共监督

   “艳照门”事件中,多家网站的《倡议书》对有效制止不良图片的进一步传播起到了重要作用。这也说明了在当前法律体系尚未健全的情况下,加强行业自律和公共监督是一个可行的选择。

   网站担当着网络文化信息的直接传播者的角色。应加强行业自律和公共监督,营造文明健康的网络环境,传播健康有益的节目,抵制腐朽思想的传播,严格做到规范自身发展,充分利用网络的优势,树立健康、文明的网络氛围。

   这样,将有利于规范互联网的市场秩序,有利于提高加强高品位文化信息的传播,充分发挥优秀作品的正面引导作用,有利于促进行业的有序发展。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017