注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

网络视频业的困境与出路(模式篇):P2P技术Web化?  

2008-03-19 09:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师   刘哲

   当前中国网络视频领域主要有两类主流运营商模式,第一类是视频分享模式,第二类是网络电视模式。

   第一类视频分享网站的内容基于网友自发上传,无非是具有展示欲望的网友自拍原创或其他视频内容的节选(例如影视节目)。网友自拍原创的UGC内容通常都是小视频内容,影视节目要么来自版权方的宣传片或网友上传的部分或完整影视内容。由于内容仍以小视频形式为主,因此,多数网站的都采用自建或外包CDN的模式,提高网络的整体运行性能和用户视频畅游体验。由于采用CDN加速模式,所有的分享类视频网站或者门户网站的视频频道,多数都无需安装额外的软件,通过IE等浏览器即可直接欣赏网络视听服务。

   第二类网络电视模式的节目内容,直播的来自电视台内容的直接转播,或与影视剧合作方达成的版权购买或租赁,也有部分内容的版权并不清晰,基于网友提供的链接种子,提供盗版影视内容。现有的网络电视模式或者影视下载服务都基于P2P模式,但通常都需要下载并安装相关的软件,因此尽管在中国网民中已经有了一定程度的影响力,但由于各服务提供商提供的软件版本和产品存在明显的差异,彼此并不兼容,且各家网络电视或下载服务提供商的内容也不尽相同。因此用户在体验该服务时,需要较高的用户成本,去安装各家的软件,一定程度上影响了用户的使用积极性。

   网络视频经过几年的发展,虽然已在中国网民中播下视频内容创作的种子,但在网民中真正普及视频制作技术,还有很长的路途。因此,视频分享网站为了争取更多内容和吸引网民,也需要专业制作机构提供的影视等内容支持,我们可以看到,不少视频分享网站也已经开始提供完整的影视节目内容或直播类节目。目前,视频分享主要采用CDN技术,这对于还在为盈亏平衡而奋斗的视频分享或门户网站而言,小视频内容采用该技术尚能接受。但要想提供更大规模的影视节目,吸引更大的用户流量,带宽成本压力可能将难以承受。因此,宽带视频分享或影视宽频类网站采用流量非线性增长的P2P技术,对于控制成本尽早盈利的作用,毋庸质疑。

   反观P2P网络电视领域的网络电视服务提供商,它们可以为了颠覆传统电视网络而不懈的奋斗和努力,然而由于自身专长的影视内容也已经同样在分享类网站提供,用户不需要安装专门的P2P视频播放软件,也可以直接享受到相应的服务、一样的视听体验,P2P网络电视服务市场显然无法排除被分享的可能。

   因此,CNNIC预测,现有最典型的两类视频服务,有在未来整合的可能。同一家服务提供商可以同时提供UGC和专业机构制作的两种内容的视频服务。

   融合两种服务,需要技术平台上的推进,预计可能出现两种情况:

1、现有的分享、宽频、门户类通过浏览器提供视频服务的网站,增加基于IE等浏览器的P2P插件,支持用户基于P2P技术访问高点击率内容。

2、现有P2P网络电视软件或下载软件,集成浏览器功能。或浏览器厂商集成P2P网络电视软件,也同时提供下载服务。

   中国特有的国情,让P2P功能风靡,差异化的环境也可以给了我们创造与Youtube和Joost迥异体系的机遇。

   只是不论今后哪种模式成为主流,高效率、节省资源、降低用户成本的产品才能成为网民的选择。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017