注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中国网民的娱乐曲线  

2008-03-18 08:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部高级研究顾问  王恩海
   
   根据中国互联网络信息中心(CNNIC)历年的互联网统计调查结果可以看出,目前中国互联网的突出应用是网上娱乐。这种应用的快速发展可以说是由网民的特征决定的。当前互联网上比较热门的娱乐应用有网上聊天、网络游戏、在线影视、在线音乐等。在CNNIC2008年1月份最新的统计报告中,这四项应用分别位于网民网络应用的第2,6,3和1位。我们可以粗略的从网民对这四项应用的使用率来反映中国网民的网上娱乐情况。通过自2005年6月以来的连续6次调查数据,我们可以勾勒出中国网民的娱乐曲线,如图1。

中国网民的娱乐曲线 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

(图1 中国网民娱乐应用的使用率增长趋势)

   总体来看,我国网民娱乐应用的使用率逐步提升。随着中国网民基数的不断增加,这种提升显然是迅猛的,在2007年一年中更是扶摇直上。数据显示,这四项应用的用户群中2007年分别增长了12367.5万人、8808.8万人、11175.9万人和13473.2万人。这显然是个不容忽视而且潜力巨大的市场。因此聊天、视频、音乐等网站的客户量猛增带来了点击量的猛增,更把一些网游公司送进了股市。由此一些年轻的视频公司惊呼中国互联网的视频营销机会成熟了,视频营销元年到了!这意味着这些视频公司将不再只是烧钱,而是马上就可以大把大把的收钱了。

   再进一步合并这几条曲线:我们假定这四方面构成了100%的网上娱乐,分别给予20%、30%、30%和20%的权重,这样就可以得出如图2所示曲线:

中国网民的娱乐曲线 - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究    

 

图2中国网民的娱乐曲线

   我们把图2中这条经过对这四项应用进行粗略加权后的曲线称之为网民娱乐曲线。这条红色的曲线正如2007年中国的股市,极度刺激着相关互联网企业的兴奋神经。与图1中的四条曲线相比,这条娱乐曲线更接近网络影视增长曲线。由此可见,中国网民的网络影视曲线就近似反映了中国网民的娱乐曲线。

   对于这条保持高速增长的娱乐曲线,在2008年,或者更远的几年内,其发展走势会如何?

   我们可以从这些应用的相关推进元素进行考虑分析。首先,中国网民目前处于快速增长期,预计到2008年底网民数将会达到2.85亿人。这个基数的增加无疑会带来更多的娱乐网民。其次,这四项应用的功能越来越强大,操作越来越傻瓜化,内容也将越来越丰富。这些应用给网民带来的便利、给网民带来的精神与体验满足感,都会吸引更多的网民参与进来。再次,中国奥运年也会对娱乐推动不小。在奥运期间,各种媒体会争先报道奥运信息,不止是竞争在信息量、播报时间上,更是在新的报道平台和渠道上,在新的媒体技术上。互联网的及时特性、声像图文并茂等优势已经证明是娱乐信息的超强传播渠道,再加上中国网络带宽的大幅增加、宽带速度的大幅提高、3G服务的推出,以及手机上网、手机电视等新业务的重拳出击,据此我们判断,上述因素都会使中国网民的娱乐曲线继续快速增长下去。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017