注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

网眼辨“两会”之参政议政:网络参政议政还需多引导  

2008-03-13 08:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师   杨志翔
   万众瞩目的“两会”还在继续,各大网络媒体提供的参政议政通道成为今年“两会”不能忽视的亮点。比如,新华网、人民网等知名网站发起的“我有问题问总理”,得到了网民的热情追捧和积极参与。那么,为什么网络时代的参政议政反响度这么高呢?伴随网络参政议政时代的来临,我们又该注意那些问题呢?
网民群体特征决定参政议政热情
   中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《第21次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止到2006年12月31日,我国网民总人数达到2.1亿人,居世界第二,预计2008年我国网民人数将超过美国成为世界第一。
   更重要的是,网民群体还具有年轻、学历较高、表达愿望和能力较强的特点。从上述调查统计情况不难看出,我国的网民不但数量上能代表广大人民群众,而且素质上也普遍高于普通民众,具备较高的参政议政能力和热情。
   我们注意到,正是认识到网民具备上述特征,很多代表和委员也主动通过BBS、博客等各种网络手段认真吸取网民对其提案或议案的意见,并补充完善。
   此外,网民积极参与网络两会调查,得出的最关注问题,如衣食住行、教育医疗、劳动就业、收入分配等老百姓最关心、最直接和最现实的民生问题,也是政府工作报告中关注的焦点,是代表委员们参政议政、共商国是的重点话题。
意见平台,网络参政时代来临?
   无论国内还是国外,互联网都使过去缺少表达渠道的人获得了发表意见的平台。由于国家的大政方针与每个公民的切身利益都息息相关,每个人都有参政议政的愿望,互联网的出现为公民们提供了这样一个机会。
   事实上,网民在互联网上参政议政、指点江山、谈是论非,这种没有距离的交流,已大大开阔了公众自身的视野,拓宽了公众自身的思路,提升了公众自身的素质。也正因为如此,倾听网民的声音越来越成为从中央到地方各级政府了解民意掌握舆情的重要渠道。
   通过网络参政议政,其实质是一种民主政治,是推进社会主义民主政治发展的一种新方式、新途径。互联网政治的健康发展,对发展社会主义民主有着重要的意义,对党在信息化条件下与时俱进,加强执政能力,也具有重要意义。
   我们有理由确信:一个前景广阔的网络参政议政时代正在到来。如何因势利导、顺势而为,充分发挥好网络这一“民意直通车”的巨大功能,将日益成为检验各级政府部门“执政为民”能力的重要指标。

网络参政议政尚需引导、监督和规范
   人民群众通过互联网这一民意通道,反映民声、建言献策,便充分行使了宪法赋予公民的政治民主权利,也显现出了基层民主的旺盛生命力。有助于广开言路,集思广益,必将有效地推动政府行政效率和决策水平的进一步提高。
   目前,我国还没有一部基本的网络法律法规,如果对广大网民在网络上的行为没有一定的约束,网民参政议政的行为将有可能发展成为类似网络“恶搞”等不良现象,并最终打击网民参政议政的积极性。
   因此,我国急需尽快建立起一套规范关乎互联网交流安全的法律制度,明确网民上网时所要承担的相关责任和义务,确保广大网民以正常、健康、文明和理性的方式参政议政,以推进社会主义民主政治建设,切实保障人民群众有序参与政治的巨大热情。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017