注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

网眼辨“两会”之网媒调查:网媒影响有几何?  

2008-03-12 09:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部高级研究顾问  王恩海

    每年的“两会”少不了会带来一场媒体大战。国外媒体与国内媒体贴身竞争,传统媒体与网络媒体肉搏较量。今年的“两会”也不例外。   

    我们注意到:众多媒体中,网络媒体的作用发挥的越来越淋漓尽致。这是由于网络媒体不但拥有互联网的实时、互动、共享、跨时空等特性,而且成功地利用了各种最新的互联网技术,从而使得网上的媒体报道可谓百花争艳、精彩无限。信息在互联网上的呈现,已由原先的文字、图片等,转向了视频直播、点播、视频访谈等形式,更好的满足了人们的听觉和视觉需求,这显然已不是平面媒体所能做到的了,体现了网络媒体的独特优势、魅力和作用。

    媒体的传播作用,在互联网上得到更充分体现。网络媒体的实时性已使各平面媒体望尘莫及,目前很多网站文字、图片、视频等形式的直播,已经做到了几乎与会议现场同步的效果,使人们知道了“第一时间”获取最新消息的效率。而传统媒体中,即使是报纸中的日报,也落后很多。另外,对一些会议现场的视频片段,也被放置在网上,供人们选择收看,达到点播或重播的效果。这对一些无法按时收看电视节目的人来说,无疑是最好的弥补了。不但如此,在看的过程中也可以随意停止、重新启动。在网上内容巨大丰富的同时,网民也越来越多的喜欢在网上关注这些事件了,这一方面是由于很多网民囿于工作原因,另一方面也是我国互联网媒体被人们认可的原因。目前各网站(特别是报道两会的网站)的日浏览量居高不下,网民对两会的关注更较平时有更多的浏览量。

    据中国互联网络信息中心(CNNIC)的历次统计数据显示,网民在网上看新闻的比例也逐渐提高,互联网已成为网民了解国家、世界的重要窗口。

网眼辨“两会”之网媒调查:网媒影响有几何? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

       (此图为CNNIC历次互联网调查中我国网民在网上看新闻的比例)

    由图可以看出:1)网上看新闻的比例始终很高,基本上均位居网络服务使用率的前三甲,这说明看新闻是网民的重要基础应用之一;2)网民网上看新闻的比例逐渐增高,这对宣传社会主义先进文化是一个重要阵地。

    互联网的互动性使其成为人们参政议政和政府监督的重要渠道。加上公开透明的特性,极大的推进了我国民主政治的发展。“两会有我”、“我有问题问总理”、向总理提问,向部委提问,向省委书记提问等栏目的开通,网民踊跃参与,使得各级领导倾听到最基层的声音。

    各大网站积极探索各类新型报道模式,成为今年两会报道的一大亮点。新华社和中国移动专门合作推出的“两会手机报”,还特意开设了互动平台,请手机用户就两会热点问题以及民众关心的问题展开讨论。另外,移动电视也充分发挥了作用,公交、地铁、出租车等,也成了人们及时了解两会信息的场所。这都源于无线互联网技术的发展和无线网民的快速发展。据CNNIC最新数据统计,使用手机和其他无线接入方式上网的网民就超过6000万人。占到全体网民的近1/3,形成了移动媒体的巨大受众群。

    可以预见,两会的召开对网络媒体反过来也有巨大的推动作用,其发展势头仍将继续强劲,当然也就不可避免的对传统媒体造成冲击,但这将是社会进步的表现,是媒体行业繁荣的一个重要标志。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017