注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

被固网运营商并购 视频网站的最佳归宿?  

2008-03-10 10:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC互联网发展研究部分析师  刘哲
   视频网站将何去何从是时下一个热点话题。一切缘于去年12月29日国家广播电影电视总局和信息产业部联合发布的《互联网视听节目服务规定》(以下简称《规定》)。该《规定》明确要求,从事互联网视听节目服务,需先向广电主管部门申办《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续,然后向电信主管部门申办电信业务经营许可。《规定》还要求申请者须为国有独资或国有控股单位。
    这意味着,几乎所有的互联网视频服务提供商,都可能因不具备国有独资或国有控股的地位而丧失继续从事互联网视频服务的资格。这也意味着,那些由各类VC资本投资的中国网络视频企业将迎来不可避免的洗牌。问题的关键是,那类群体会将并购之手伸向对这些视频网站呢?
    数据显示,截至2007年底,网络视频经过不到3年的发展,中国网民的网络影视渗透率已经超过为76.9%,有超过1.6亿的中国网民在半年内使用过网络影视业务。
   这说明网络影视有足够的用户基础催生流量,并填满中国的互联网带宽。网络视频的辉煌使中国网民有了在电视网、盗版DVD等之外又一欣赏影视等视频的渠道。但网络视频的飞速发展也给电信运营商带来P2P资源不可管理,网络资源拥塞等诸多问题。
   不过,对于一直寻找宽带网络应用、推动ADSL等宽带应用发展的固网电信运营商而言,网络视频的迅猛发展无疑起到了关键性的推动作用。试想在固话不断被移动分流的今天,通过中国电信总工韦乐平有关“宽带是救命稻草”的评价,我们就知道等待宽带救命的中国固网运营商不会仅仅需要互联星空、网通宽带、天天在线等电信运营商自办网站来拯救带宽,更需要能调动中国网民神经和眼球的各主要视频网站。

    从另外一个角度看,反观各类电视台和各有线电视网,电视台作为电视业务的制作和集成方,当付费电视在中国尚不具备成熟商业环境的今天,有更好的分发渠道,提高自身的收视率和影响力,自然是欢迎。然而,有线电视网推广的数字/模拟有线电视在数量上已经远远领先于电信IPTV,但互联网渠道对于视频节目的分流无疑对有线电视等传统的视频媒体形成了冲击。

    现今的网络视频产业中尽管存在多种类型的网络视频企业,但是目前网民普及率较高的主要是视频分享网站和P2P网络电视(流媒体/下载)两类。其中,视频分享网站短视频的内容形式,由于在网民中普及率高、点击量(PV/VV)高,对于持有牌照的互联网公司可以增加流量;而对国有固网电信运营商而言,可以增加网民的宽带普及率。但对有线电视网而言,与自身业务的关联度低。因此,我们可以预测,如果《规定》细则出台,当各类视频网站陷入被收购的窘境时,一些领先的视频分享网站被互联网牌照持有者和固网电信运营商收购的可能性最高。

    另一方面,P2P流媒体技术的网络电视或P2P视频下载企业,用户的普及率稍低于短视频,但带宽消耗资源多,用户的粘着性高,尤其是高ARPU值的宽带包月消费。网络电视对于电信运营商有帮助自身宽带业务发展的价值,对于有线电视运营商而言有拓宽自身渠道的作用。

   因此,我们可以预测,固网电信运营商和有线电视运营商或将成为P2P流媒体技术的网络电视或P2P视频下载企业最佳并购者;而对这些视频类网站而言,被固网等运营商并购,或许也是他们实现持续发展的最佳归宿。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017