注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中美互联网的城乡差距比较  

2008-12-04 09:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部高级研究顾问   王恩海

 

   互联网起源于美国,而美国经济又相当发达,所以目前中国和美国在互联网方面的差距是多方面的,而且差距比较大,这是由历史原因和国情决定的。本文仅从中美互联网在城乡普及方面来做一比较,以期管中窥豹。

   据CNNIC的调查数据显示,到2007年底,我国城镇居民的互联网普及率是27.3%,农村仅为7.1%,差距很大。如果直接简单的用城镇比例除以农村比例作为城乡差距指数,则该指数的值越大,说明差距越大。由此,中国互联网的城乡差距指数为3.8。虽然美国互联网较发达,但在城乡互联网普及方面也存在差距,但城乡差距指数为1.6,相对较小,见表1。

表1 美国互联网的城乡差距指数(2008年7月数据)

 

居住地

家庭宽带普及率

城乡差距指数

城镇

城区

57%

59%

1.6

城郊

60%

农村

38% 

 

注:数据来源:www.pewinternet.org

 

   通过中美两国互联网的城乡差距指数可以看出,中国互联网的城乡差距更甚于美国。但从近两年看出,中美两国的农村互联网发展都较快,中国农村网民2006~2007年间的增长率是127.7%,美国农村网民2006~2007年间的增长率是24%左右,显然中国农村互联网的发展要快的多,这也预示着中美两国在互联网城乡普及方面的差距会逐渐缩小。
   
其实想想也应该这样,美国的互联网发展了近40年才取得如此普及程度,而中国互联网才刚刚走了14年。从这个角度来看,中国互联网的发展速度和取得的成就确实世所罕见,应该说在这14年中是相当成功的,而日后的中国互联网还是“路漫漫其修远兮”。面对中国农村人口占大部分的国情,大力发展农村互联网将势在必行。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017