注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

近距离看IETF(四)——中国人来了  

2008-12-23 09:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】IETF(Internet Engineering TaskForce,互联网工程任务组)创始于1986年,是全球互联网领域最具权威的大型技术研究组织,主要负责互联网相关技术规范的研发和制定。几乎超过90%的互联网技术标准都是由IETF制定的,例如:互联网协议:TCP/IP、IPv6等;电子邮件协议:SMTP、POP等;应用协议:FTP等以及网管协议、路由寻址协议等等。可以说,没有IETF,就没有现在的互联网。
  目前,在IETF目前制定的5000多项RFC标准中,只有几项是中国人参与制定的。中国互联网络信息中心(CNNIC)自成立以来,代表中国积极参与各类国际互联网标准的制定,争夺国际互联网领域的中国话语权和控制权。已经先后完成了三项互联网国际标准制定,涉及域名、邮件技术标准等。为了更好的让亿万国内网民和广大互联网从业者对IETF和互联网国际标准制定有更全面、深入的了解,我们特别约请了中国科学院计算机网络信息中心的标准制定和研究专家胡军庆工程师撰写了系列稿件《近距离看IETF》,近期将安排连载发布,敬请期待。

   第一期:《近距离看IETF(一)——中立的IETF

   第二期:《近距离看IETF(二)——互联网标准如何出台?

   第三期:《近距离看IETF(三)——参与平等保证互联网标准广泛适用

   第四期:《近距离看IETF(四)——中国人来了

 

中国互联网络信息中心  胡军庆

 

   事实上,IETF不是什么互联网技术标准都制定,它有自己专注的领域。IETF对于自己的研究范围还是粗略地划出了一个界限“物理传输线之上应用之下”(abovethe wire and below the application)。

   要理解IETF的研究范围,首先要了解一下互联网的分层性质。互联网的分层性质说明了它的总体结构性的框架,即互联网“是什么”的问题。分层的使用,意味着功能性的任务被区分并且分配到不同的软件协议层次。比如,网络的“物理”层面管理电子信号是如何通过铜线或者无线电波等物理介质进行承载;“运输”层面帮助将用户的数据包运送到正确的目的地;而应用层面则控制消费者电子邮件系统、网络浏览器或者其他电脑应用如何使用这些数据包。这一简便灵活的系统形成了网络的模块基础。在更高层面上的应用或协议,可以在不影响低层面的情况下进行发展或者修改,同时低层面可以应用新的传送和转换技术,而无需对高层面做出修改。对分层系统的依赖,极大的促进了数据包不受阻碍的从一点向另一点传输。IETF的研究范围基本上就介于“网络的物理层面之上、更高应用层面之下”这个区间。

   例如TCP/IP协议,就是典型的IETF研究范围。IP协议是一个开放的标准,允许将网络与运行于网络之上的应用服务相分离,任何人都能够使用它创造新的应用和新的网络(从其本质上讲,IP协议根本不关心基础的物理网络和使用该网络的无数应用与设备)。而发展结果是,在互联网的中心,IP迅速成为普遍存在的承载协议。通过使用IP,个人可以自由创造新的、创新的应用,并以可预见的方式在该网络运行。

   实际上,随着各种技术融合,从技术上已经很难区分哪些是物理传输层面,哪些是应用层面,IETF的研究范围也正在调整,从IETF新成立的很多工作组就可以很直观地看出这些变化。

IETF,中国人来了

   中国工程师开始越来越多参加IETF会议,是近几年的一个显著变化。在第72届IETF会议中,中国籍工程师总数有50多人,在IETF的参会人员国籍分布上排名第四,中国首次单列,而不再列入“其他”项。

   由中国人参与制定的IETF标准,最早的是1996年颁布的RFC1922,《互联网信息传输中文字符编码标准》,清华大学胡道元教授是作者之一,主要解决互联网上中文字符信息如何编码传输的问题。2004年颁布的RFC3743是我国第二个互联网国际标准,解决异体字等效互通问题,钱华林研究员是主要作者。

   2006年颁布的RFC4713是我国第三个互联网国际标准,解决中文繁简体等效注册与使用问题,CNNIC李晓东博士、毛伟研究员是第一作者。李晓东博士还是IETF邮件地址国际化标准工作组的联合主席。由CNNIC工程师提交的解决中文域名邮件地址问题的技术草案也在最近由IETF发布为RFC5336。

   在此次参会的中国工程师中,CNNIC、清华大学、中国移动、华为、电信研究院等单位都派出人员参加,中国工程师还自发组织了一个晚间的Workshop。

   一位来自Neustar的美籍华人工程师在早餐时跟我们交流,说他连续参加了10多次IETF会议,一个总的感受就是中国人真的开始融入到国际互联网的技术创新中,虽然离技术大国还有很大的距离,但这是一个非常好的开端。相信不久的将来,国际互联网界就要开始重新认识“中国人来了”的新局面。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017