注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

近距离看IETF(三)参与平等保证互联网标准广泛适用  

2008-12-22 09:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】IETF(Internet Engineering Task Force,互联网工程任务组)创始于1986年,是全球互联网领域最具权威的大型技术研究组织,主要负责互联网相关技术规范的研发和制定。几乎超过90%的互联网技术标准都是由IETF制定的,例如:互联网协议:TCP/IP、IPv6等;电子邮件协议:SMTP、POP等;应用协议:FTP等以及网管协议、路由寻址协议等等。可以说,没有IETF,就没有现在的互联网。
   目前,在IETF目前制定的5000多项RFC标准中,只有几项是中国人参与制定的。中国互联网络信息中心(CNNIC)自成立以来,代表中国积极参与各类国际互联网标准的制定,争夺国际互联网领域的中国话语权和控制权。已经先后完成了三项互联网国际标准制定,涉及域名、邮件技术标准等。为了更好的让亿万国内网民和广大互联网从业者对IETF和互联网国际标准制定有更全面、深入的了解,我们特别约请了中国科学院计算机网络信息中心的标准制定和研究专家胡军庆工程师撰写了系列稿件《近距离看IETF》,近期将安排连载发布,敬请期待。

    第一期:《近距离看IETF(一)——中立的IETF

    第二期:《近距离看IETF(二)——互联网标准如何出台?

    第三期:《近距离看IETF(三)——参与平等保证互联网标准广泛适用

 

中国互联网络信息中心   胡军庆

 

    IETF的自身定位是一个互联网技术研发的跨国民间组织。虽然已有很多互联网技术规范通过在IETF讨论成为了公认标准,但它仍有别于像国际电联(ITU-International Telecommunication Union)这样的传统意义上的标准制定组织。IETF的参与者都是志愿人员,他们大多是通过IETF每年召开的三次会议来完成该组织的使命。

    IETF的技术方案都是走自下而上的道路,整个标准的制定过程中,不存在一个自上而下的“问题输入”或者议程设置,就是说不是一个由主席,或者由工作组负责人的给一个指令,说是要做什么,所有需要解决的问题,都是工程师自己提出来,并找到关心同一个研究课题的工程师,形成兴趣小组,最后形成工作组,进入IETF正式的标准流程。工作组草案讨论了以后再交给工程指导委员会(IESG)进行审查。但是工程指导委员会只做审查不做修改,修改还是要打回到工作组来做。可以看出,IETF的管理决策体系并不决定谁有资格成为标准,它只能决定谁还不能成为标准。

    如前所述,IETF的任何注册成员都有权利提交自己的技术方案,并评述别人的技术方案。IETF是一个十分自由和表面上看起来十分松散的组织,秉承了互联网的自由精神。会议中和会议后专家们包括顶级的互联网技术专家经常在宾馆大厅里就席地而坐,每人用一台笔记本电脑无线上网,几个人围在一起马上就能开始讨论某个技术话题。

    今年IPv6技术是一个全球热议的技术,包括互联网之父Vinton Cerf等知名的网络工程师都参加。我发现在一场座无虚席的IPv6会议上,Cerf去的比较晚,最后只能站在会议室的一个角落里听着,直到有年轻的工程师给他让座。Cerf也像普通的工程师一样,在技术方案评述阶段,排队发言,谁也没有觉得这有什么不妥。在IETF,不管你之前是多么知名的互联网技术专家,大家都是平等的,没有孰轻孰重的情况。而且谁都可以来参与标准制定,谁都可以到台上去陈述自己的观点,关键在于他人对你是否认同,这就是IETF制定国际标准的精髓所在。

    IETF是一个开放的务实的组织,谁的方案好,大家就投谁的票,没有什么顾虑。IETF的专家开会时,穿着带有IETF标识的T恤,有的甚至穿着大裤衩,胡子拉碴甚至满头乱长发,表决时通常不举手,而是鼻子里哼哼两声就表示同意。所以一个决议通过与否,往往取决于哼哼声的大小。我们这些新来者感觉非常新鲜,后来慢慢发现,这个哼哼原则其实包含两大要素——实用和开放原则,因为这些技术专家基本上是来自于业界,他们能否接纳这个标准意味着业界是否可以接纳它,不能被业界接纳的标准显然没有生命力。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017