注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

近距离看IETF(二)——互联网标准如何出台?  

2008-12-18 10:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】IETF(Internet Engineering TaskForce,互联网工程任务组)创始于1986年,是全球互联网领域最具权威的大型技术研究组织,主要负责互联网相关技术规范的研发和制定。几乎超过90%的互联网技术标准都是由IETF制定的,例如:互联网协议:TCP/IP、IPv6等;电子邮件协议:SMTP、POP等;应用协议:FTP等以及网管协议、路由寻址协议等等。可以说,没有IETF,就没有现在的互联网。
  目前,在IETF目前制定的5000多项RFC标准中,只有几项是中国人参与制定的。中国互联网络信息中心(CNNIC)自成立以来,代表中国积极参与各类国际互联网标准的制定,争夺国际互联网领域的中国话语权和控制权。已经先后完成了三项互联网国际标准制定,涉及域名、邮件技术标准等。为了更好的让亿万国内网民和广大互联网从业者对IETF和互联网国际标准制定有更全面、深入的了解,我们特别约请了中国科学院计算机网络信息中心的标准制定和研究专家胡军庆工程师撰写了系列稿件《近距离看IETF》,近期将安排连载发布,敬请期待。

 

中国互联网络信息中心  胡军庆

 

   IETF发布的互联网标准从法律意义上来讲,是不存在的,这些标准既没有经过政府或者相关组织的批准,也没有得到IETF组织全部成员的一致承认。在IETF看来,之所以一个技术草案最后成为标准,仅仅是“因为我们认为就应该这样运行。”只有当人们使用这些技术方案时,他们才成为事实上的标准。因此,IETF自己也从来不把自己的技术标准方案说成是标准,而都是冠于RFC的名头,RFC(requestfor commented)就是说,我这个技术方案准备好了,可以供大家提意见了,非常谦虚低调。

   这种低调和谦虚是非常务实的,它不强求大家都认可,也不强制大家都必须采纳,觉得好就用,觉得不好就不用,这样可以让一个技术标准很快就能实施起来。比如多语种域名国际标准发布后,软件厂商迅速采纳,全球的主要浏览器厂商都更新自己的软件,支持多语种域名在浏览器的访问。如此大规模的牵一发而动全身的底层技术,从发布到最后的实施,前后就几个月时间,不可谓不神速。

近距离看IETF(二)——互联网标准如何出台? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

                     IETF标准制定的基本流程

   IETF的标准是事实上全球通行的标准,不采用其标准的软件,最后和现存的互联网不兼容,或者不能实现某些功能而最终被用户所抛弃,因此,在软件厂商之间的用户争夺战中,IETF根本不需要做推动标准应用的工作。IETF骨子里认可互联网本身保持了其原始设计的开放和“非管制”的性质,其不经许可的创新带来了互联网技术的不断推陈出新。

   IETF的标准涉及到各种触一发而动全身的互联网底层技术,例如前述的多语种域名,影响面非常广。因此在发布一个标准前,IETF也是要推敲再三,经过一系列规定的流程,尽量邀请相关利益方的参与并听取他们的意见。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017