注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

近距离看IETF(一)——中立的IETF  

2008-12-16 09:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【编者按】IETF(InternetEngineering TaskForce,互联网工程任务组)创始于1986年,是全球互联网领域最具权威的大型技术研究组织,主要负责互联网相关技术规范的研发和制定。几乎超过90%的互联网技术标准都是由IETF制定的,例如:互联网协议:TCP/IP、IPv6等;电子邮件协议:SMTP、POP等;应用协议:FTP等以及网管协议、路由寻址协议等等。可以说,没有IETF,就没有现在的互联网。
  目前,在IETF目前制定的5000多项RFC标准中,只有几项是中国人参与制定的。中国互联网络信息中心(CNNIC)自成立以来,代表中国积极参与各类国际互联网标准的制定,争夺国际互联网领域的中国话语权和控制权。已经先后完成了三项互联网国际标准制定,涉及域名、邮件技术标准等。为了更好的让亿万国内网民和广大互联网从业者对IETF和互联网国际标准制定有更全面、深入的了解,我们特别约请了中国科学院计算机网络信息中心的标准制定和研究专家胡军庆工程师撰写了系列稿件《近距离看IETF》,近期将安排连载发布,敬请期待。

   第一期:《近距离看IETF(一)——中立的IETF

                        

中国互联网络信息中心  胡军庆

 

   IETF诞生于1986年,最初由ARPA网的互联网架构控制理事会(internet  configuration  control board)和互联网行动理事会(internetactivities board)衍生而来。在很长的一段时间里面,IETF并没有被重视,并从未获得政府的批准,不过自从1997年以来,IETF越来越多的得到支持。

   在第一天IETF对于新来者的培训中,IETF的资深专家Scott Bradner对于IETF长期不被重视给予了“Good”的评价,这让IETF有精力排除外界因素的干扰,专注于搭建互联网最初的底层架构,做自己应该做的事情。而对于IETF的民间组织性质,他给予了“Great”的评价,民间组织性质,是和互联网与生俱来的去中心化和创造在边缘的技术特征和发展道路完全融合的。中立性可谓是IETF成功的基石,如果IETF成为一个政府间组织,它将可能消耗于无穷无尽的政治漩涡中,最终一事无成。

   IETF不接受公司组织作为成员,而只接受个人作为其成员。秉承开放性原则,任何人都可以个人名义注册成为IETF的成员,并提交技术标准草案,对IETF的互联网技术草案发表自己的看法。这是因为,IETF相信自己做的互联网底层技术应该是中立的,参与方都应该仅代表个人,而不应该代表第三方组织利益,以免使得IETF沦为强势利益集团的工具。不过尽管如此,实际上很多网络工程师参会都得到了其所在组织的资助,因此,工程师们不可能完全中立,或多或少都代表了其身后组织的利益。

   不过个人会员的原则还是有其独特价值,例如在处理知识产权方面具有便利性,在一个标准发布前,标准作者宣称放弃个人专利以及其他排他性权利等方面,个人比组织更容易处理。

   历史已经证明,互联网的开放、中立性架构是推动市场创新、经济增长、社会话语以及思想观念流通的强大引擎。互联网的巨大成功,也可以追溯到一些简单的网络原则—端对端设计、层次化架构以及开放性的标准—所有这些为消费者提供了自己对在线活动进行选择和控制的机会。“中立性”的网络标准支持了网络最新进程的创新爆炸,并促进了像谷歌、雅虎、ebay、亚马逊以及众多公司的发展。

   IETF的资深专家Scott Bradner在深入阐述IETF中立性这一点上,不无骄傲地引用了DaveClark的诗句:“我们拒绝国王、总统和投票,简单多数和可运行的代码就是我们信仰。”

   互联网的诞生凝聚了大批网络工程师、软件开发商、硬件提供商以及企业家的真知灼见和不懈努力,也离不开丰富的想象力。互联网的诞生同样离不开美国富有远见的决策者。正是他们认识到,在这一崭新的互动式在线环境中,需要政府让开道路并使自由市场发挥活力。IETF能够独善其身,与美国NGO发展非常完善有多莫大的关系,有限政府的宪法精神也在这个地方得以体现。

 

(编者注:作者系中国科学院计算机网络信息中心工程师,长期跟踪研究IETF、ICANN等国际互联网组织及互联网新技术应用。)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017