注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

中国网络购物成熟期会在哪年到来?  

2008-12-15 09:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师  孙秀秀

 

   近年来中国网络购物一直处于飞速发展的水平,网络购物从早期网民眼中的新奇事物,到如今网民的初步接受,也就是短短几年的时间。很多人都期望着网络购物能够永远这么快速发展下去。

   实际上,网络购物的发展成熟应该遵循一个大致的周期,目前网络购物属于上升期,网民规模增加较快,网民中的网络购物普及率也在迅速上升。等到网民网络购物习惯基本养成的时候,就应该是网络购物发展的成熟期。

   一般说来,网络购物普及率的变化如下图所示,当网络购物普及率基本稳定在一个水平上,就可以大致认为网络购物大致到发展成熟期。

 

中国网络购物成熟期会在哪年到来? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

   与国外相比,中国目前的网络购物水平仍旧不高。美国的发展历程或许可以为我们提供部分借鉴。如下图,2000年的时候,美国的网络购物普及率也仅仅在22%,低于我国目前25%的水平。到2007年9月份时,网络购物普及率上升到49%(数据来源:PEWInternet)。最近几年,美国的网络购物普及率上升速度已经略为平缓,可以说,美国的网络购物市场已基本成熟。美国从跟中国网络购物差不多的状况,走到这一步,用了差不多7年的时间。

 

 

 

中国网络购物成熟期会在哪年到来? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

   当然,两个国家的网络购物相关市场,如信用体系的建立,物流体系,金融体系及民族购物习惯等都有不同,两个国家的发展步调也不可能完全一致。撇开这些难以量化比较的因素,但从事物发展的规律上看,中国网络购物进入比较平缓的网络购物状况,预计在2016年左右。中国网络购物的圈地竞争还有很多年的时间。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017