注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

数说2008互联网:网络购物成冬天里的一把火  

2008-12-12 08:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】2008年注定是非比寻常的一年。不仅是因为我们的民族经受住了冰冻雨雪、汶川地震等各类自然灾害的考验,也不单单是百年奥运盛会在北京的华丽闭幕。更重要的是,在这些让所有中国人亲历和铭记的大事中,处处可见互联网的身影。互联网已经成为13亿中国人现实生活中不可缺少的一部分,网络视频纷至沓来、网络购物深入民心、网络娱乐爱不释手,各类网络应用开始在拥有5000年悠久历史的文明古国生根、发芽。

  即日起,本博客专栏将依托CNNIC今年以来发布的一系列调查报告撰写发布《数说2008互联网》系列文章,描绘中国互联网的宏大蓝图,把脉中国互联网的应用情况,问诊中国互联网的发展瓶颈,分行业、分领域的分享和解读各类数据、数字背后的深远意味和对互联网从业者的参考价值。

  第一期:《数说2008互联网之:农村互联网市场潜力待挖掘》。

   第二期:《数说2008互联网之:青少年上网亟待引导和规范》。

  第三期:《数说2008互联网之:网络视频寒冬之后或是春天》。

  第四期:《数说2008互联网之:网络购物成冬天里的一把火》。

 

2008年中国网络购物调查研究报告解读

 

1、上半年网购总金额162亿学生达31亿

报告显示,在被调查的19个城市中,上半年网络购物金额达到了162亿元。从性别比例看,男性网购总金额为84亿元,女性网购金额略低于男性,达到78亿元。其中,学生半年网购总金额已达31亿,是非学生半年网购总金额的近1/4

——随着中国网络购物环境的完善,包括社会信用体系、用户网络购物的依赖性等的完善,中国网络购物市场渐趋成熟,市场规模继续扩大。而学生由于上网习惯、接受新事物的愿望强烈,成为网购主力。

 

2、总体网络渗透率达27.9%,上海渗透率最高

调查城市的总体网络购物渗透率达到27.9%。其中上海的网络购物渗透率最高,已达到45.2%。位于第二位的城市是北京,网络购物渗透率为38.9%,再次是广州,为31.9%。其他城市(指除北京、上海、广州之外的其他16个直辖市/副省级城市)的平均网络购物渗透率是21.6%

——随着中国网络购物环境的完善,包括社会信用体系、用户网络购物的依赖性等的完善,中国网络购物市场渐趋成熟,渗透率越来越高。目前中国互联网正处于快速增长期,每年的新增网民较多,随着时间的推移,网络购物渗透率应会逐步加深。

 

3、购物网站品牌知名度

淘宝网在网购网民中的知名度达到89.5%,其次是TOM易趣网,达到41.5%,当当网为30.9%,卓越亚马逊网为22.2%,拍拍网为21.7%。比较五大网站的第一提及知名度,淘宝网第一提及知名度为70%。当当网的第一提及知名度排列位置由总体品牌知名度的第三位提升至第一提及率的第二位,达到8.4%

——淘宝和当当网更了解中国本土消费者及消费环境,因而品牌策略实施效果较好,在网购用户中知名度最高。

 

4. 60%的用户只在一个网站上买东西

60%的用户只在一个网站上买东西,另有33%的用户只在两个网络购物网站上买过东西。淘宝网用户与其他网站用户的重合比例最小,只在淘宝网上购物的比例达到67.3%。当当网用户与淘宝网用户的重合数量占当当网用户的比例达50%,与淘宝网用户的重合数量占卓越亚马逊网的比例达55%TOM易趣网、拍拍网有一半以上都在淘宝网上购物。

——中国网络购物用户的忠诚度相对较高。特别是淘宝网由于品牌知名度高及口碑营销的成功,拥有最广泛的用户群,几乎所有电子商务网站的用户都与淘宝用户有着很高的重合度。

 

5.购物网站认知渠道

互联网是网民获知购物网站的第一渠道,70.5%的购物网民视互联网为认知渠道。其次是亲朋好友的口口相传,52.6%的网民从其他人口中听说过某个购物网站。在传统渠道中,电视仍旧是网民较为看重的认知渠道,有9.2%的网民通过电视了解购物网站。

——了解网民获知购物网站的渠道,便于电子商务网站开展品牌营销。互联网、电视及口口相传应成为网站制定并实施品牌及营销策略的主要渠道。

 

6、购买商品种类

购买用户数最多的一类商品是服装家居饰品,近一半(48.9%)的网购用户都在网上买过,书籍音像制品和化妆品类分列用户购买数量的第二三位。半年内有32.4%的网民在网上买过书籍音像制品,化妆品及珠宝的购买比例为28.9%。其他五位购买人数最多的商品依次是:通讯数码产品、充值卡点卡、玩具及母婴用品、电脑及配件、食品与保健品。

——网购的发展,不仅是数量的扩张,更在其所购商品种类的变化。服装家居饰品等日常生活用品的网购比重增加,表明消费者已经逐渐习惯网上购物。另一方面,网购人群的年龄、知识结构也呈现出扩散趋势。今后,随着网购商品品类的丰富,网购渗透率将得到进一步提升。

 

(注:本报告正式公开发布时间是2008年6月24日,以上数据截至到2008年月31日,详细报告参见:《2008年中国网络购物调查研究报告》 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017